Четыре политзека в Азербайджане попросили о досрочном освобождении

С заявлениями в суды Азербайджана обратились четверо из 30 политзаключенных, условно-досрочного освобождения которых добиваются активисты кампании "Освободи всех!" Просьбы об УДО готовят и другие политзаключенные, сообщил сегодня инициатор кампании.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале марта активисты запустили в соцсетях кампанию "Освободи всех!" с требованием к президенту Азербайджана освободить всех политзаключенных по случаю праздника Новруз. 13 апреля в рамках кампании в Генеральную прокуратуру и Пенитенциарную службу были направлены петиции с призывом принять меры по досрочному освобождению более 30 политзаключенных.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта подписал распоряжение о помиловании 431 осужденного по случаю Новруза. 51 из освобожденных был включен в список политзаключенных. После помилования в тюрьмах Азербайджана остаются 87 политзаключенных, говорится в исследовании союза "За свободу политзаключенных Азербайджана".

Заявления об условно-досрочном освобождении подали четверо политзаключенных, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов кампании "Освободи всех!", глава Клуба прав человека Расул Джафаров. Трое из просителей осуждены по "делу Саида Дадашбейли", отметил он.

"Это сам Саид Дадашбейли, Джахангир Керимов и Джейхун Алиев. Эти люди были арестованы в начале 2007 года. В конце того же года суд зачитал приговор 10 обвиняемым. Фигурантов дела признали виновными в подготовке госпереворота. Версия обвинения была абсолютно нереальной. Арестованных обвиняли в религиозном радикализме, причем им приписывали связи как с международными суннитскими, так и шиитскими структурами, и в то же время им приписывали контакты с Израилем. На самом деле это были очень образованные люди, работавшие в западных компаниях. Будучи верующими, они занимались благотворительностью и пользовались авторитетом среди определенной группы людей. Из этой группы в тюрьмах остаются только трое", - сказал Джафаров.

10 декабря 2007 года суд по тяжким преступлениям приговорил Саида Дадашбейли и еще трех членов его группы к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а остальных участников группы - к срокам заключения от 2 до 13 лет. Суд признал Саида Дадашбейли виновным в сотрудничестве с радикальными исламистскими организациями с целью создания религиозного государства, управляемого законами шариата. Подсудимые и их родственники заявили, что считают дело сфабрикованным, а приговор несправедливым.

Саиду Дадашбейли и Джахангиру Керимову остается до конца срока по году и три месяца, а Джейхуну Алиеву, страдающему гепатитом B – год и девять месяцев, сообщил глава Клуба прав человека. "Эти люди имеют право на УДО в связи с отбытием трех четвертей срока наказания", - пояснил Джафаров.

Кроме того, заявление об УДО написал региональный корреспондент газеты "Азадлыг" Зия Асадли, отбывший половину своего срока.

В сентябре 2017 года Зия Асадли был осужден на три года. По версии следствия, он ударил мобильным телефоном по голове администратора чайханы. Сам Асадли назвал уголовное преследование местью силовиков за репортаж о протестах жителей Нефтчалинского района Азербайджана.

По делу Керимова заявление написано в Хатаинский районный суд, Дадашбейли и Алиеву – в Низаминский районный суд, по Асадли – в Сальянский районный суд, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов, который представляет интересы всех четверых осужденных, направивших просьбы об УДО.

Авторы петиции в защиту 30 политзаключенных еще не получили ответа из Генпрокуратуры и Пенитенциарной службы, сказал правозащитник Джафаров. Он добавил, что заявления с просьбой об УДО готовят и другие осужденные из этих 30.

В пресс-службах Генпрокуратуры и Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не располагают информацией о петиции.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"