Девять участников флешмоба задержаны в Армении

Задержанные сегодня участники акции протеста против Никола Пашиняна обвинены в нарушении общественного порядка, сообщили в полиции.

Флешмоб "#sutNikol" (Лживый Никол), участники которого рисовали на асфальте соответствующие граффити, направлен "против обмана и фальши властей", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из координаторов инициативы Нарек Самсонян.

По его словам, акция прошла сегодня в Ереване, в Гюмри, Ахуряне, Маралике, Амасии, Ванадзоре, Эчмиадзине и в Сисиане. В ней приняли участие 32 активиста, из которых девять были задержаны.

С помощью флешмоба  "#sutNikol" активисты пытаются "подготовить общество" ко Дню гражданина, который "недавно утвердила нынешняя власть", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Константин Тер-Накалян. "Главный символ Дня гражданина - это Никол Пашинян", - пояснил он.

День гражданина будет праздноваться в Армении в последнюю субботу апреля, решили 9 апреля депутаты парламента страны. Противники нововведения связали новый праздник с датой ухода в отставку Сержа Саргсяна.

Активисты не повредили государственное имущество, а лишь нарисовали на асфальте граффити #sutNikol, подчеркнул Тер-Накалян. "Мы воспользовались нашим правом свободного волеизъявления, что делали прежде другие, в том числе Никол Пашинян, когда еще не был премьером", - сказал он, пояснив, что, по его мнению, активисты не нарушали общественный порядок.

Несмотря на сегодняшние задержания, число участников акции увеличится, предположил активист Артур Даниелян. "Это первое наше упражнение. Теоретически нашими единомышленниками являются все те граждане Армении, которые считают, что в Армении не произошла революция, а произошло свержение конституционного строя, и ставят перед собой цель восстановить этот конституционный строй", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Даниелян.

Все девять задержанных активистов отпущены после составления протоколов по статье 172.2 КоАП Армении (нарушение общественного порядка), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы полиции Армении.

Статья 172.2 КоАП Армении предусматривает штраф до 40 тысяч драмов (около 82 долларов).

На "Кавказском узле" размещена фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"