Защита опровергла доводы следствия о возможном побеге Зиявудина Ашикова

Защита исполняющего обязанности начальника ГОВД Каспийска Зиявудина Ашикова назвала доводы обвинения о том, что подзащитный может оказать давление на свидетелей или скрыться от следствия, безосновательными.

Как писал "Кавказский узел", исполняющий обязанности начальника ГОВД Каспийска Зиявудин Ашиков, брат арестованного ранее бывшего начальника УВД Махачкалы Раипа Ашикова, был задержан 13 апреля. Источник сообщил, что он подозревается в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и соучастии в финансировании терроризма путем создания организованной преступной группы. Адвокат расценила задержание как попытку оказать давление на Раипа Ашикова. МВД Дагестана сообщило, что в отношении Зиявудина Ашикова проводится служебная проверка. 14 апреля Советский суд Махачкалы вынес решение арестовать Ашикова до 16 апреля.

Бывший начальник УВД Махачкалы Раип Ашиков был задержан в ночь на 31 марта. Задержание источники связали с делом о финансировании боевиков. 1 апреля Советский райсуд Махачкалы арестовал Ашикова на два месяца. Сам Ашиков заявил суду о своей невиновности и о том, что проблемы у него начались после конфликта с высокопоставленным лицом. 12 апреля адвокат Сапият Магомедова сообщила об обыске в доме родителей Раипа Ашикова.

На суде 14 апреля представитель ФСБ сообщил, что постановлением заместителя прокурора Дагестана уголовное дело в отношении Омара Абдурашидова и бывшего начальника УВД Махачкалы Раипа Ашикова объединено с уголовным делом, возбужденным 28 марта 2012 года по факту нападения на капитана полиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным предварительного следствия, 27 марта 2012 года в Махачкале на проспекте Имама Шамиля неизвестный обстрелял капитана полиции, который ранее занимал должность заместителя начальника управления уголовного розыска МВД Дагестана. Полицейский получил ранения в бедро и кисть.

Следователь ФСБ заявил в суде, что Зиявудин Ашиков был задержан по факту организации посягательства на жизнь полицейского, совершенного группой лиц по предварительному сговору. По его словам, в ходе допроса Зиявудин Ашиков отказался от дачи показаний (воспользовался статьей 51 Конституции РФ).

Ранее источник в силовых структурах сообщил, что, по данным ФСБ, Раип Ашиков подозревается по делу о финансировании терроризма вместе с жителем Дагестана Омаром Абдурашидовым. Абдурашидов, о похищении которого его сестра сообщила 28 марта, был арестован 31 марта. Следствие считает, что он передал боевикам 200 тысяч рублей. Абдурашидов рассказал "Черновику", что его пытали и выбивали показания против бывшего высокопоставленного силовика.

Как сообщает следствие, в деле есть также показания засекреченного свидетеля «Ивановой».

Следователь попросил суд заключить Зиявудина Ашикова под стражу, объясняя просьбу тем, что Ашиков, пользуясь своими обширными связями в правоохранительных органах, может оказать давление на свидетелей, скрыться от следственных органов и суда или уничтожить материалы дела.

«О каких доказательствах, которые якобы Ашиков может уничтожить, идет речь, если преступление, которое ему вменяется, было совершено в 2012 году? Какое давление на следствие может оказать мой подзащитный, если дело находится у ФСБ?» - спросила адвокат Сапият Магомедова у следователя.

Следователь ФСБ заявил, что в ходе следствия материалы могут быть направлены в МВД для проведения некоторых оперативно-розыскных мероприятий, и Ашиков, воспользовавшись своим служебным положением и связями, может воспрепятствовать проведению этих мероприятий.

Магомедова также заявила в суде, что выводы следователя о том, что Ашиков может скрыться, являются безосновательными, так как заграничный и российский паспорт у него изъяты сотрудниками следственных органов.

На это следователь ответил, что Ашиков, воспользовавшись своими связями, может пересечь границу незаконно или скрываться на территории России. 

Адвокат Сапият Магомедова заявила в суде, что 9 апреля Зиявудин Ашиков написал рапорт об отставке на имя министра МВД России (подписан он или нет - еще неизвестно). На вопрос защиты, было ли найдено в ходе обыска в доме Зиявудина Ашикова что-то незаконное, следователь ФСБ ответил, что «обыск был проведен только вчера (13 апреля), и материалы обыска еще предстоит изучить».

Защита Ашикова заявила суду, что в деле нет материалов, характеризующих подзащитного.

«Раз следствие не представило характеризующий материал на Ашикова, прошу нам дать возможность его обеспечить. И для этого мы просим отложить судебный процесс», - заявила Магомедова.

Судья Рашидхан Магомедов удовлетворил ходатайство защиты, продлил арест Ашикову на 72 часа и назначил судебное заседание на 17.00 мск 16 апреля.

По ходатайству защиты интересы Зиявудина Ашикова в качестве общественного защитника будет представлять Али Гаджиалиев.

Какими-либо комментариями самого Зиявудина Ашикова относительно данных следствия "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"