Жители Сочи выступили против переноса ярмарки выходного дня на новое место

Ярмарка-привоз в Сочи переехала на новое временное место в парк. Однако жители города недовольны переездом и требуют вернуть ярмарку на привокзальную площадь железнодорожной станции "Мацеста". В мэрии заявили, что территория, где располагалась ярмарка, решением суда передана РЖД.

Сообщение о необходимости вернуть "Ярмарку-привоз" на прежнее место - привокзальную площадь ЖД-станции "Мацеста" пришло на sms-сервис "Кавказского узла" 14 апреля. "В ноябре 2018 года открыли сквер будущего парка... И вдруг там появляется рынок с огромным количеством машин, выхлопных газов, грязи от колес, опасности для детей... Мы слишком много ждали, чтобы отдать его (парк) под торговлю. Мы против! Конечно, "Ярмарка-привоз" нам тоже очень нужна... Огромная просьба вернуть "Ярмарку-привоз" на прежнее место", - пишет автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с одним из авторов сообщения, представителем ТОС (территориальное общественное самоуправление) "Мацеста" Ольгой Вуцило. По ее словам, в ТОС поступило множество звонков от жителей микрорайона Мацеста, которые выразили беспокойство в связи с отсутствием ярмарки на прежнем месте.

"Этой ярмаркой пользовались все - и жители Мацесты, и гости курорта. К нам ехали со всех районов города, потому что очень удобное сообщение... Цены тут всегда демократичные, от производителей. Товар отличный, свежий. Место облагороженное: тут есть и свет, и вода, и туалеты... Сегодня (14 апреля), я увидела, что ярмарка базируется на аллее Челтенхема по левому берегу реки Мацеста. Мне сказали торговцы, что ярмарку перенесли сюда. Но мало кому об этом известно, и мало кому это понравилось. Люди уже высказывали возмущение, те, кто увидел ярмарку здесь. Тут нет ни воды, ни света, ни подъездов", - сказала Вуцило.

Она напомнила, что ярмарку уже переносили на время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Накануне чемпионата мира по футболу предпринимателей, торгующих на ярмарке в Новой Мацесте, разместили на новой площадке в районе аллеи Челтенхема. Покупатели и продавцы жаловались на антисанитарию и неудобства на новом месте, кроме того, их беспокоило уничтожение зеленой зоны.

По словам председателя ТОС "Мацеста" Ольги Окуневой, перенос ярмарки на новое место огорчил многих жителей.

"Люди предпочитают свежий товар от производителя, едут со всего города,  так как эта ярмарка-привоз очень удобна в плане доступности и транспортного сообщения... Мы звонили в администрацию, но нам сказали, что решение принял суд", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, устраивать ярмарки в зоне отдыха, где нет специально оборудованных для этого мест, неправильно.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Сочи также высказали удивление в связи с переносом ярмарки (подборка частных мнений не является репрезентативным опросом и не отражает мнение всех жителей Сочи).

"Ярмарку надо вернуть. Все мои знакомые и я - постоянные покупатели, и уже лет семь приезжаем сюда каждые выходные. Продукты есть все - свежие, вкусные, недорогие", - рассказала местная жительница Маргарита Левчук.

"Ради вкуса деревенской пищи ездил на ярмарку на Мацесту постоянно. Раньше в Сочи были сады, огороды, держали скотину, кур... производили все свое. Но сейчас... сельское хозяйство в Сочи уничтожено... У меня дед работал в чайсовхозе в Дагомысе. А сейчас вместо чая там огромные дома... Я сюда приезжал три раза на этих выходных: в пятницу, в субботу и в воскресенье, и ярмарки не было. И вот мне, наконец, сегодня (14 апреля) сказали, что ее закрыли", - рассказал житель микрорайона Бытха Егор Москвин.

Представитель пресс-службы администрации города Сочи Микаэль Нерсесян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что администрация города отстаивает право на существование данной ярмарки, но арбитражный суд решил передать землю под ярмаркой в пользу РЖД и наложил запрет на размещение ярмарки. 

"Около семи лет до последних выходных еженедельно по пятницам, субботам и воскресеньям с 08.00 до 20.00 мск функционировала сельскохозяйственная ярмарка выходного дня. Несомненно, данная сельскохозяйственная ярмарка является социально значимой, самой крупной и востребованной на территории города Сочи. На ней предусмотрено сто торговых мест для местных и краевых сельхозпроизводителей, а также социальный торговый ряд на 35 мест, где свою продукцию с огородов и дачных участков могли реализовать и сочинцы", - рассказал Нерсесян.

По его словам, к торговым местам на ярмарке "проведено электричество и водоснабжение, обеспечено соответствие санитарно-эпидемиологическое требованиям, организован централизованный вывоз мусора и продуктовых отходов".

"С целью привлечения наибольшего количества покупателей были выделены дополнительные маршруты общественного транспорта. Также на ярмарку можно было добраться на электропоезде «Ласточка». На прилежащей к ярмарке территории имелась бесплатная парковка на 150 машино-мест. Участники ярмарки представляли более 20 муниципальных образований Краснодарского края и Республику Адыгея... Жители города Сочи приобретали качественные сельскохозяйственные продукты напрямую от сельхозпроизводителя. На сельскохозяйственную ярмарку к торговле допускалась продукция, имеющая соответствующие документы, прошедшая строгий отбор и сертификацию. На сельскохозяйственной ярмарке были установлены цены на 10-15 % ниже рыночных, а на социально значимую продовольственную и сельскохозяйственную продукцию - наценка не выше 10%", - рассказал сотрудник пресс-службы мэрии.

"Но, к сожалению, постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 марта 2019 года администрации города Сочи запрещена организация торговой деятельности на данном земельном участке", - резюмировал он.

Нерсесян показал корреспонденту решение арбитражного суда кассационной инстанции по делу (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Из решения суда следует, что Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае и Республике Адыгея обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском об обязании администрации города Сочи и МБУ «Сельскохозяйственный информационно-консультационный центр города Сочи» "освободить самовольно занятый для размещения муниципальной торговой ярмарки принадлежащий Российской Федерации земельный участок... в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу".

Какими-либо комментариями представителей РЖД относительно переноса ярмарки "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"