Жители Рустави потребовали остановить строительство тюрьмы

Тюрьма на окраине Рустави угрожает безопасности горожан, заявили участники акции протеста. Они перекрыли спецтехнике дорогу на стройплощадку и потребовали встречи с министром юстиции.

О планах строительства двух мест содержания заключенных в поселке Чкондидели на окраине Рустави Специальная пенитенциарная служба Минюста Грузии объявила в феврале. Речь идет о двух зданиях, в одном из них будут содержаться 700 заключенных, в другом - 120.

Жители Рустави высказывают опасения, что тюрьма в непосредственной близости от города создаст угрозу для их безопасности. Сегодня они перекрыли движение по дороге Рустави - Гамаржвеба - Гачиани: акция вызвала недовольство водителей, и активисты вступили с ними в словесную перепалку, сообщил "Интерпрессньюс". 

К месту акции стянуты отряды полиции. Цель перекрытия трассы - не допустить к месту строительства тюрьмы спецтехнику. Перепалка произошла между протестующими и водителями строительной техники, участники акции отказались открывать проезд, пока с ними не встретятся власти Рустави и министр юстиции Тея Цулукиани, пишут "Новости-Грузия". 

Активисты добиваются приостановки строительства тюрьмы, инициативная группа зафиксировала сегодня петицию с этим требованием горожан, отмечает грузинский "Первый канал".

Протест жителей вызван опасением, что в строящихся тюрьмах будут содержаться опасные заключенные. В конце февраля пенитенциарной службе Минюста пришлось опровергать слухи, что под Рустави будут содержаться узники американской тюрьмы Гуантанамо - в 2010 и 2014 годах несколько заключенных этой тюрьмы действительно проходили реабилитацию в Грузии, но они уже покинули страну, а строящиеся учреждения предназначены для осужденных "средней степени риска", писал 20 февраля "Спутник-Грузия".