Багаудин Хаутиев первым из 40 задержанных активистов обвинен по делу о протестах в Ингушетии

Ингушскому активисту Багаудину Хаутиеву предъявлено первое официальное обвинение по делу о применении насилия к силовикам. Аресты оппозиционеров происходят в Ингушетии ежедневно, за девять дней были задержаны не менее 40 активистов.

Как писал "Кавказский узел", с 3 апреля силовики в Ингушетии задерживают участников акций протеста. Некоторые активисты получили административные аресты и штрафы, другие арестованы по уголовному делу о применении насилия к силовикам. 64-летний старейшина Ахмед Барахоев, отбывающий десять суток ареста в Нальчике, проводит голодовку, требуя прекратить репрессии против ингушских оппозиционеров.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Руководителю координационного совета молодежных организаций Ингушетии Багаудину Хаутиеву сегодня официально предъявлено обвинение по делу о применении насилия к представителю власти, сообщил адвокат активиста Аральбек Думанишев корреспонденту "Кавказского узла".

"Сегодня, 11 апреля, вынесли постановление о привлечении моего подзащитного Хаутиева в качестве обвиняемого. Его допросили в качестве обвиняемого с моим участием. Обвинение я считаю необоснованным, собираемся обжаловать его", - сообщил адвокат. 

Активиста приводили на опознание, но из 23 человек его опознал только один. "И то он опознал Хаутиева с положительной стороны: сказал, Хаутиев призывал не вступать в конфликт с правоохранителями, уговаривал разойтись. Несмотря на это, его статус по какой-то причине все же поменяли с подозреваемого на обвиняемого", - сказал он.

В ходе повторного обыска в доме Хаутиева вечером 10 апреля силовики ничего не изъяли, отметил Думанишев. По словам адвоката, активист не жалуется на давление.

Сотрудники силовых структур проводят в доме арестованного ингушского активиста Багаудина Хаутиева второй обыск за неделю, сообщил его соратник Исмаил Нальгиев. Новый обыск нужен, чтобы подбросить в дом Хаутиева улики, выразили опасение оппозиционеры.

Во время второго обыска силовики искали какую-то куртку, но ничего не изъяли, подтвердил отец арестованного оппозиционера Адам Хаутиев. Обыск, по его словам, продлился полтора часа.

"Провели обыск, все тщательно осмотрели, привели с собой своих понятых - не местных, военных. Обыск был проведен без нашего ведома, адвокат не присутствовал, так как он в Нальчике. Искали какую-то белую куртку, ничего не изъяли", - сказал отец активиста корреспонденту "Кавказского узла".

Попытка разгона митинга в Магасе была необоснованной, а преследование ингушских активистов усугубит конфликт между жителями и властями республики, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Любое сопротивление силовикам во время акций протеста приводит к возбуждению уголовных дел, рассказали "Кавказскому узлу" юристы.

Ежедневные аресты в Ингушетии продолжаются

Аресты активистов в Ингушетии не прекращаются: сегодня, 11 апреля, Магасский райсуд арестовал на 10 суток Багаудина Гагиева, Магомеда Сакалова и Хаджибикара Тариева, сообщило издание "Кавказ.Реалии".

"Багаудин Гагиев 27 марта призывал людей разойтись с перекрестка на федеральной трассе. Есть аудиозапись, показания свидетелей и другие доказательства, но судья отклонил все ходатайства", - сообщил глава общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев.

По информации Нальгиева, Сакалов и Тариев вовсе не участвовали в акции на федеральной трассе, хотя оказались в тот день поблизости.

Днем ранее, 10 апреля, стало известно о задержании жителя Назрановского района Якуба Тебоева - силовики провели в его доме обыск, а затем увезли мужчину. О его дальнейшей судьбе уже больше суток ничего неизвестно. Представитель ингушского комитета национального единства Анжела Матиева отмечает, что он был 27 марта на площади, но активного участия в протестах не принимал.

"Кавказский узел" подсчитал, что за девять дней в Ингушетии были задержаны не менее 40 активистов. Некоторые из них арестованы по административным или уголовным делам, другие оштрафованы. Имена активистов собраны в справочном материале "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов". Судьба по меньшей мере троих остается неизвестной.

Также 10 апреля суд арестовал Аслан-Гирея Хашагульгова. В зале суде Хашагульгову стало плохо из-за гипертонии, его отвезли в больницу.

После обысков 9 апреля был задержан 25-летний житель селения Кантышева Ибрагим Дугиев, на следующий день суд арестовал его на два месяца по делу о применении насилия к силовикам. За день до задержания Дугиев добровольно посетил следователей, никаких претензий к нему не было, отмечал лидер протестов Ахмед Погоров.

8 апреля был задержан Муса Плиев, депутат села Плиева в Назрановском районе Ингушетии. Он был оштрафован за участие в митинге, однако теперь тоже проходит по уголовному делу. "Против Мусы Плиева возбудили [дело] по статье 318 УК РФ. Арестован судом на время следствия. Содержится в СИЗО-1 г. Нальчика", - написал сегодня в Facebook Бекхан Плиев.

Пользователь Мухаммад Ажигов утром 11 апреля написал в Facebook, что обыски идут и у жителя Плиева Юнуса Ажигова, но о задержании активиста не сообщалось.

"Нет сомнений, что дан карт-бланш на зачистку ингушского протеста. Притом решено это было сделать показательно, дабы другим неповадно было. Вместо хотя бы попыток решить десятилетиями копившиеся ингушские проблемы, ставку сделали на силовую составляющую. В республике идут репрессии полным ходом", - констатировал в своем посте на Facebook Бекхан Плиев.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"