Суд арестовал ингушского активиста Дугиева

Активист Ибрагим Дугиев, задержанный в Кантышево 9 апреля, арестован сегодня на два месяца, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", силовики, по словам родных Ибрагима Дугиева, задержали его в селе Кантышево после обыска 9 апреля. За день до задержания Дугиев добровольно посетил следователей, никаких претензий к нему не было, сообщил один из лидеров протестов Ахмет Погоров. Позднее стало известно, что Дугиев заподозрен в участии в массовых беспорядках и применении насилия к силовикам. Он содержится в ИВС Нальчика, правозащитный центр "Мемориал" предоставил активисту адвоката.

После митинга 26-27 марта в Ингушетии прошла волна задержаний. Часть активистов были оштрафованы, еще 12 вывезли в Нальчик. Трое из них, лидеры протестов, с 3 апреля отбывают там десять суток административного ареста, причем старейшина Ахмед Барахоев проводит в спецприемнике голодовку. Семеро заключены под стражу по подозрению в нападении на силовиков. С двух других активистов, Або Добриева и Хаважа Дзаурова, это подозрение снято, но Дзауров отпущен на свободу, а Добриев задержан по новой статье. 8 апреля родные и адвокат сообщили о задержании еще одного участника митинга, Муссы Плиева. По неподтвержденным данным, его также увезли в Нальчик.

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии заключил Дугиева под стражу до 8 июня, сообщил сегодня его защитник Висит Цороев.

Активисту вменяется нападение на силовиков во время акции протеста в Ингушетии. По словам адвоката, показания против Ибрагима Дугиева дал засекреченный свидетель, пишет "Медиазона".

Цороев намерен обжаловать арест оппозиционера.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".