Аналитики указали на уникальность голодовки Барахоева для Ингушетии

Голодовка старейшины Ахмеда Барахоева в спецприемнике уникальна тем, что он лидер протестов и добивается соблюдения не столько своих прав, сколько прав других активистов, считает правозащитник Магомед Муцольгов. Политолог Юрий Карданов сравнил голодовку Барахоева с протестом одного из создателей международного черкесского движения Руслана Гвашева.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд Ингушетии оставил в силе решения об административном аресте организаторов митинга в Магасе Ахмеда Барахоева и Мусы Мальсагова.

Трое лидеров протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев - были задержаны после митинга в Магасе и с 3 апреля отбывают 10 суток административного ареста в спецприемнике Нальчика. Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку, требуя встречи с правозащитниками. Дважды в день Барахоева осматривают врачи.

Голодовка Барахоева уникальна тем, что он лидер протеста, считает глава правозащитного центра "Машр" Магомед Муцольгов. "Его нынешнее положение и возраст придают его акции иной [чем обычно в случаях с голодовками] характер и привлекают большое внимание. Но в целом голодовки и раньше были. Другое дело, что результат другой. Например, члены организации "Мехк-Кхел" в частном здании семь-восемь лет назад объявили голодовку с политическими требованиями, но полиция пришла, всех разогнала", - сказал Магомед Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

29 октября 2012 года в Назрани сторонники "Мехк-Кхела" начали голодовку с требованием отставки руководства Ингушетии и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов. К вечеру того же дня полицейские задержали некоторых участников голодовки, заявив, что протестующие не подчинились требованиям покинуть здание, в котором проводилась эвакуация в связи с сообщением о бомбе. Пятеро задержанных были арестованы на 15 суток.

Особенностью голодовки Барахоева является то, что он требует соблюдения не своих прав, а прав других людей, отметил Муцольгов. "Он требует не фабриковать уголовные дела против молодых людей. Кроме этого, он обращается не к властям, а к правозащитникам, в первую очередь. Барахоев подчеркивает, что он голодает именно из-за того, что преследуются участники протеста", - пояснил Магомед Муцольгов.

С уникальностью голодовки Барахоева согласен и политолог Юрий Карданов. "Были прецеденты, но только в 80-е - 90-е. В Ингушетии факта такой голодовки не припомню", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Карданов сравнил голодовку Барахоева с голодовкой одного из создателей международного черкесского движения Руслана Гвашева, подчеркнув нерелигиозный характер протеста ингушского активиста. "Голодовка Барахоева не связана с исламом и, кажется, для новейшей истории Ингушетии это прецедент",- сказал он.

67-летний Руслан Гвашев, бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, был оштрафован за молитву у Тюльпанового дерева в День памяти и скорби адыгов, пострадавших во время Кавказской войны. В знак протеста Гвашев с 11 сентября до 5 октября 2017 года держал голодовку. 16 октября Краснодарский краевой суд оставил в силе штраф Гвашеву. Гвашев борется за свое честное имя и право на национальные традиции, говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о борьбе Руслана Гвашева за черкесские традиции". "Кавказский узел" также подготовил биографию Руслана Гвашева.
В отличие от Гвашева, у Барахоева нет столь мощной поддержки за пределами родной республики, отметил Карданов. "Для Гвашева, по сути, сам штраф роли не играл. Но своей голодовкой он привлек внимание к самому факту незаконных действий, в том числе и на регионально-административном уровне. Власть штраф не отменила, но и больше себе позволить подобных фактов на региональном уровне не решилась", - напомнил он, не решившись прогнозировать результаты голодовки Барахоева.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"