Лидеры ингушского протеста оставлены под арестом

Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение об административном аресте организаторов митинга в Магасе Ахмеда Барахоева и Мусы Мальсагова.

Как писал "Кавказский узел", трое лидеров протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев - были задержаны после митинга в Магасе и с 3 апреля отбывают 10 суток административного ареста в Нальчике. Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку, требуя встречи с правозащитниками. Сегодня в Верховном суде Ингушетии посредством видеосвязи с Нальчиком началось заседание по делам Барахоева и Мальсагова. Журналиста "Кавказского узла" на заседание не пустили, хотя оно было объявлено открытым.

26 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. Организаторы уговорили участников митинга разойтись, однако протестующие собрались на пересечении федеральной трассы "Кавказ" и автодороги Экажево – Назрань, заблокировав проезжую часть.

Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение об аресте Барахоева и Мальсагова. "Проверив материалы поступивших дел, изучив доводы жалоб, Верховный Суд Республики Ингушетия не усмотрел каких-либо нарушений закона, влекущих отмену или изменение данных постановлений", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте суда.

Дела активистов рассматривал по видеосвязи из Нальчика судья Верховного суда Ингушетии Бойчук, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку, требуя встречи с правозащитниками. Жалоб на условия содержания у него нет, два раза в день его посещает врач, рассказал 8 апреля адвокат Магомед Беков. В камеру к Барахоеву, который пока находится там один, решено перевести другого лидера протестов, Мусу Мальсагова, сообщил в тот же день член республиканской ОНК Заур Шокуев.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"