Сын Ахмеда Барахоева оштрафован за участие в митинге

Суд назначил 20 тысяч рублей штрафа Илезу Барахоеву, признав его нарушителем порядка проведения митинга в Магасе.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля прошли задержания участников митинга 26-27 марта в Магасе. Часть задержанных оштрафовали. Наибольший штраф - 150 тысяч рублей - назначен председателю Совета тейпов Малсагу Ужахову. 7 апреля сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров выступил с видеообращением к народу, в котором назвал события на площади в Магасе провокацией и пообещал выплатить все штрафы активистов.

27 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы. Трем лидерам протестов, в том числе Ахмеду Барахоеву, суд назначил по 10 суток административного ареста, восемь человек заподозрены в нападении на силовиков.

9 апреля Илеза Барахоева вызвали повесткой в полицию, обвинив там в нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП). В тот же день суд признал его виновным, назначив 20 тысяч рублей штрафа, сообщил сегодня Telegram-канал "Фортанга ORG".

Информацию об этом судебном решении подтвердил сегодня и глава республиканского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов. "Это устрашающая акция, чтобы запугать и его самого, и всех остальных жителей Ингушетии. Вообще, все меры, которые сейчас принимаются, делаются для того, чтобы пресечь дальнейшие протесты", - процитировало Муцольгова "МБХ медиа".

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".