Следователь допросил Ахмеда Барахоева в спецприемнике

Допрос старейшины Ахмеда Барахоева по делу о митинге в Магасе продолжался сегодня шесть часов. Барахоев голодает в спецприемнике Нальчика шестой день, но врачи считают его состояние удовлетворительным, сообщила адвокат Фатима Урусова.

Как писал "Кавказский узел", Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку, требуя встречи с правозащитниками. Жалоб на условия содержания у него нет, два раза в день его посещает врач, рассказал 8 апреля адвокат Магомед Беков. В камеру к Барахоеву, который пока находится там один, решено перевести другого лидера протестов, Мусу Мальсагова, сообщил в тот же день член республиканской ОНК Заур Шокуев.

Помимо Барахоева и Мальсагова, 10 суток административного ареста в Нальчике отбывает Барах Чемурзиев. В прокуратуру Ингушетии подана просьба проверить, имели ли силовики право направить ингушских активистов отбывать арест в Кабардино-Балкарии, сообщил 6 апреля уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Аздоев.

Ахмед Барахоев по-прежнему отказывается прекратить голодовку, отметила адвокат Фатима Урусова. Врачи, которые дважды в день осматривают голодающего, считают состояние его здоровья удовлетворительным, хотя видно, что он осунулся и побледнел, отметила она.

"Как сказал врач, медицинские показания в пределах нормы. По словам Ахмеда, давно у него не было столько свободного времени, чтобы обдумать то, что происходит в последнее время в Ингушетии. «Читаю Коран, - сказал он мне. - Здесь есть ответы на многие вопросы»", - сообщила Фатима Урусова корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, вечером 8 апреля Ахмед Барахоев позвонил ей и сказал, что к нему в камеру пришел следователь для проведения допроса. "Я сказала своему подзащитному, что все следственные мероприятия должны проходить в присутствии адвоката, и поскольку на данный момент я находилась далеко от ИВС, то попросила Ахмеда, чтобы он попросил следователя перенести допрос на утро следующего дня", - рассказала адвокат.

Допрос Ахмеда Барахоева начался сегодня в 11:30 мск, а протокол был подписан только в 17:30. За это время был перерыв в 40 минут, во время которого Ахмед совершил намаз, сообщила Урусова. Она отметила, что врачи осматривали Барахоева как до, так и после допроса. Следователь, с учетом возраста Барахоева и того, что тот голодает, предлагал разделить допрос на два дня, но Барахоев сам попросил провести его за один день, сказала Урусова. "Прощаясь с Ахмедом, я спросила, устал ли он. «Есть немного», - ответил он мне. И добавил, что он удовлетворен тем, как прошел этот день", - сообщила адвокат.

Она отметила, что допрос был, скорее, диалогом двух заинтересованных в разговоре лиц. "Ахмед рассказывал, почему так болезненно население республики отреагировало на подписанное втайне от народа Соглашение о передаче земель. Он подробно отвечал на все вопросы следователя. Судя по тому, что Андрей Еремеев задавал вопросы по существу дела, он хорошо осведомлен о том, что происходило в республике за последние несколько лет", - сказала адвокат.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"