Задержанных ингушских активистов увезли из ИВС в Нальчике

Ингушских активистов, задержанных по уголовному делу после митинга в Магасе, вывезли из ИВС в Нальчике, в течение дня 8 апреля с ними проводили опознания и допросы.

Как писал "Кавказский узел", 12 задержанных в Ингушетии активистов были перевезены в Нальчик. Трое из них, лидеры протестов, помещены под административный арест. Один из них - старейшина Ахмед Барахоев - 4 апреля объявил голодовку. Против девяти человек было возбуждено уголовное дело о применении насилия к правоохранителям. Семерым из этих активистов суд назначил арест, а еще двоим, Або Добриеву и Хаважу Дзаурову, продлили срок задержания на 72 часа. 7 апреля Дзаурова освободили, сняв с него все подозрения. Сегодня посетить арестованных ингушских активистов приехали родственники, члены общественной организации "Совет тейпов Ингушетии", адвокат Магомед Беков.

27 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы. Адвокаты и родственники сообщили о применении к части ингушских активистов "недозволенных методов ведения следствия". 

Днем в понедельник, 8 апреля, всех задержанных ингушских активистов вывезли из изолятора временного содержания в Нальчике. «На месте нет ни одного человека», - сообщил сотрудник ИВС  корреспонденту «Кавказского узла» в 17.44 мск.

Задержанных жителей Ингушетии вывезли 8 апреля на следственные мероприятия. Допросы и опознания проводятся в здании Центра «Э» ГУ МВД по СКФО на улице Ногмова в Нальчике. «Проводятся опознания, допросы, другие следственные мероприятия», - сообщил адвокат подозреваемого Амира Осканова Кязим Атабиев корреспонденту "Кавказского узла".

Представители Правозащитного центра Кабардино-Балкарии и республиканской ОНК не смогли увидеться с задержанными: они приехали в изолятор, когда ингушских активистов уже увезли. «Мы были там в пятницу, 5 апреля, хотели и сегодня (8 апреля) их навестить, но нам сказали, что никого из них на месте», - сообщил член республиканской ОНК Заур Шокуев. 

Шокуев отметил, что члены комиссии договорились о переводе арестованного на десять суток Мусы Мальсагова в другую камеру. Мальсагова, который ранее просил поместить его в камеру с некурящими, переведут в камеру к Ахмеду Барахоеву, который находился в четырехместной камере один.

По словам адвоката Евы Чаниевой, все задержанные, за исключением освобожденного Хаважа Дзаурова, пока находятся в статусе подозреваемых. В течение десяти дней им либо должны предъявить обвинения, либо снять с них подозрения и освободить.

Прокуратура Кабардино-Балкарии начала проверку информации о применении к задержанным физического насилия, но ее результаты будут озвучены позже. Вопрос правомерности и обоснованности этапирования задержанных из Ингушетии в Кабардино-Балкарию регулируется внутренним приказом МВД и может стать предметом прокурорской проверки только в случае жалобы со стороны задержанных, но «такая жалоба в прокуратуру КБР не поступала», сообщил представитель прокуратуры Кабардино-Балкарии корреспонденту «Кавказского узла».

Представитель прокуратуры Ингушетии отказался комментировать вопрос о перевозке задержанных ингушских активистов в Кабардино-Балкарию.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"