Участники митинга в Гамбурге потребовали освободить ингушских активистов

Ингуши провели сегодня в немецком Гамбурге митинг в поддержку задержанных в Ингушетии активистов, протестующих против соглашения о границе с Чечней и требующих отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Как писал "Кавказский узел", после акций протеста в Магасе 26 марта 12 задержанных активистов были перевезены в Нальчик. Трое лидеров протеста: Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев - помещены под административный арест. Старейшина Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку. Против еще девяти человек возбуждено уголовное дело о применении насилия к правоохранителям.

26 марта митинг в столице Ингушетии Магасе против закона о референдуме, который, по мнению оппозиции, было решено изменить в связи с соглашением о границе, подписанным 26 сентября 2018 года и вызвавшим массовые протесты в республике, вылился в акцию с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Протестующие без согласования с властями продлили акцию протеста, оставшись на главной площади города на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным Следкома России, десять силовиков получили травмы.

Высказать свой протест "против репрессий в отношении задержанных активистов в Магасе" на митинг в Гамбурге вышли несколько десятков человек, сообщил Telegram-канал "Главком РИ". 

Онлайн-трансляция митинга была опубликована на канале в YouTube портала "ФортангаORG" и по состоянию на 22.20 мск 7 апреля набрала 5760 просмотров.

"Местные ингуши, и не только, решили провести митинг с требованием соблюдения их конституционных прав", - сказала в самом начале трансляции комментатор видео. 

На видео видно, что участники акции протеста держат в руках флаги Ингушетии и Германии, а также плакаты и транспаранты, в том числе на русском языке: "Требуем незамедлительно освободить незаконно удерживаемых!". На видеозаписи также присутствуют несовершеннолетние дети, которые держат плакаты с именами ингушских активистов.

"Последние события в Ингушетии показывают, что свобода слова, свобода мнения ограничиваются. Это видно по последним задержаниям оппозиции, обыскам, уголовным делам. Мы показываем свое недовольство происходящим (в республике, - прим. "Кавказского узла"), а также подписываемся под требованиями оппозиции", - сказал один из участников митинга

По его словам, на акции в Гамбурге собрались ингуши, проживающие не только в Германии, но и в соседних странах, в том числе Бельгии, Нидерландах и Австрии. 

Основным на митинге в Гамбурге стало требование освободить задержанных ингушских активистов. 

"Нас очень сильно возмущает, что Ахмеда Барахоева посадили, хотя могли бы оштрафовать. Это чисто показательный метод, чтобы оказать давление на весь ингушский народ, потому что он сегодня лидер народа. Мы бы попросили, чтобы его все-таки отпустили, потому что он старый человек", - сказала женщина средних лет.  

В ходе митинга в Гамбурге была принята и зачитана резолюция, аналогичная той, которая была принята 26 марта в Магасе. Одними из пунктов резолюции стали требования отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и возвращении в конституцию нормы о прямых выборах главы республики. 

Напомним, 6 апреля акции солидарности с ингушами, протестующими на родине против соглашения о границе с Чечней и требующими отставки Евкурова, прошли в Брюсселе и Хельсинки. 

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".