Ингушский активист Добриев повторно задержан после выхода из-под ареста

С задержанного после митинга в Магасе Або Добриева сегодня снято обвинение в нападении на силовиков. После освобождения из-под стражи активист сразу был задержан в рамках другого уголовного дела.

Как информировал "Кавказский узел", 12 задержанных в Ингушетии после митингов активистов были перевезены из Ингушетии в Кабардино-Балкарию. Трое из них, лидеры протестов, отбывают в Нальчике административный арест, причем старейшина Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку. Против девяти человек было возбуждено уголовное дело о применении насилия к правоохранителям. Семерым из этих активистов суд назначил арест, а еще двоим, Або Добриеву и Хаважу Дзаурову, продлили срок задержания на 72 часа. Сегодня Дзаурова освободили, сняв с него все подозрения.

27 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы.

С Або Добриева, как и с Хаважа Дзаурова, сегодня были сняты подозрения об участии в беспорядках и нападении на полицейских. Однако Добриев сразу после освобождения был арестован по новому подозрению, сообщил его адвокат Шерип Тепсаев корреспонденту "Кавказского узла".

При этом защитник отказался сообщить статью, инкриминируемую его клиенту. "Мой подзащитный был арестован по подозрению в ряде тяжких преступлений после отмены предыдущего подозрения. Больше я пока ничего комментировать не могу. По подозрению в участии в беспорядках и сопротивлении полиции было ходатайство о его аресте, три дня назад суд сказал предоставить доказательства обоснованности подозрений, сегодня в 14.00 ожидались дополнительные доказательства, но обвинение не было предъявлено. Как только это подозрение было снято, он тут же был задержан по другим, более тяжким статьям, по эпизодам за 2012-2013 годы". 

По словам адвоката, Добриев "был весьма удивлен" новому подозрению. "После таких обвинений мне и самому страшно стало. Сейчас он арестован по новому делу. Я крайне удивлен, если Добриев и совершал в 2012 году какие-то тяжкие преступления, то я как адвокат не могу понять: почему с 2012 года он вдруг только после митинга оказывается подозреваемым в тяжких преступлениях, спустя 7 лет?.. Но пока я точно не узнаю, не могу ничего утверждать", - отметил адвокат.

Тепсаев рассказал, что в качестве одного из доводов в новом деле против Добрива имеется оперативная справка о том, что подозреваемый имеет загранпаспорт и может скрыться. "Однако за 6 лет с момента получения загранпаспорта он не скрылся с четырьмя детьми. За столько лет он мог и скрыться, если бы ему было, чего бояться. Очень странно, что обвинение всплыло только сейчас", - сказал он.

При этом адвокат предостерег от каких-либо преждевременных выводов. "В России только в конце следствия можно ознакомиться с материалами, таков закон. Сейчас какие-либо выводы делать рано", - отметил он.

О том, что Або Добриева освободили сегодня из-под ареста, сняв с него обвинение по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", днем сообщил Telegram-канал "ФортангаORG". "Но активист тут же задержан по подозрению по 210 статье УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем)", - говорится в сообщении канала.

"Кавказский узел" не может подтвердить информацию, изложенную в соцсетях.

Ранее отец Або Добриева заявил, что его сын не участвовал в этой акции. Он обратился к генпрокурору России и правозащитникам с просьбой не допустить фабрикации уголовного дела против Добриева.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"