Ахмед Барахоев потребовал встречи с правозащитниками

Объявивший голодовку в спецприемнике в Нальчике ингушский старейшина Ахмед Барахоев требует встречи с советником президента по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и председателем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной, сообщила адвокат Фатима Урусова.

26 марта жители Ингушетии вышли на несогласованную акцию на площади в Магасе, 27 марта начались стычки с силовиками. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. Лидеры активистов были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции. 3 апреля лидеров ингушского протеста Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева отправили отбывать десять суток ареста в Кабардино-Балкарию. Еще девять активистов доставлены силовиками в ИВС Нальчика, они ожидают решения суда, который должен определить им меру пресечения.

Как сообщал "Кавказский узел", Ахмед Барахоев, арестованный на десять суток после акции протеста в Магасе, 4 апреля объявил голодовку в нальчикском спецприемнике.

Сам Ахмед Барахоев назвал голодовку в разговоре с адвокатом взвешенным решением, пояснив, что этот шаг имеет политическую подоплеку.

"Этой акцией, как говорит Ахмед Барахоев, он надеется привлечь внимание общественности и руководства страны к вопросу возврата незаконно отторгнутых земель, к фактам коррупционной деятельности в особо крупных размерах со стороны представителей республиканской власти, и выражает протест творящемуся в Республике Ингушетия беспределу со стороны власть имущих и силовых структур", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фатима Урусова.

Она пояснила, что заявление о начале обычной голодовки Ахмед Барахоев 4 апреля около 15.00 вручил посетившему его прокурору. "Из камеры убрали все продукты, кроме воды. Начальник ИВС сказал, что за состоянием здоровья голодающего ежедневно будет наблюдать сторонний врач", - сказала адвокат.

Подписание 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границ Чечни и Ингушетии вызвало массовые акции протеста в Ингушетии осенью 2018 года. В декабре Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"