Житель Кубани пожаловался на пытки силовиков

Житель города Гулькевичи Краснодарского края Никита Хацкевич попал в больницу после задержания правоохранителями. По его словам, он был избит после того, как отказался признаться в краже электрического кабеля. Следователи опросили Хацкевича и очевидцев произошедшего, рассказала юрист Комитета против пыток.

20-летний Никита Хацкевич рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ранее никогда не имел проблем с правоохранительными органами, занимался музыкой и готовился весной пойти в армию.

"Я пишу песни в стиле хип-хоп и записываю их... езжу в Краснодар для записи. Я начинающий музыкант, с октября только занимаюсь, но уже небольшой успех имеется", - рассказал Хацкевич. По его словам, свои песни он выкладывает в социальных сетях.

18 марта к нему домой явились правоохранители и увезли его в отдел, рассказал Хацкевич.

"В отделе мне сказали, что у них есть информация о краже какого-то кабеля, откуда эта информация, мне не сообщили", - сказал он.

По словам Хацкевича, его вынуждали признаться в воровстве, а после того, как он потребовал адвоката, начали избивать.

"Требовали признать вину... Но я не признался. Все это длилось часа три, били где-то полчаса", - рассказал он.

Хацкевич  утверждает, что один из силовиков ударил его кулаком в грудь, он отлетел к двери, тогда его стали избивать четверо сотрудников, при этом били по голове, печени, ребрам. Затем правоохранители записали его пояснения о том, что он не причастен к краже, и отвезли на медицинское освидетельствование.

"Меня врач спросил, есть ли жалобы, я сказал, что нет", - сказал Хацкевич. Он пояснил, что не стал жаловаться, так как испугался, что его опять повезут в отдел и будут бить.

"Я думал, что меня отпустят, телефон, паспорт отдадут, а мне ничего не отдали и отвезли в отдел... где задержали за сопротивление", - сказал Хацкевич.

По его словам, на следующий день мать узнала, где он находится, и в отдел приехала адвокат.

"Я сутки там (в отделе) провел, у меня все болело, адвокат пришла и сразу вызвала «скорую», меня забрали на «скорой» в больницу, там я пролежал неделю", - рассказал Хацкевич.

Он сказал, что выложил видео о своем избиении в Интернете, после этого с ним связались юристы Комитета против пыток.

"Мы ездили на консультацию к травматологу, пока еще заключения не дали, проходим врачей", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист Комитета против пыток Анна Коцарева.

По ее словам, в больнице, где проходил лечение Хацкевич с 19 по 26 марта, ему поставили несколько диагнозов: черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, гематома затылка, ушибленная рана верхней губы, травма шейного отдела позвоночника, травма грудной клетки, множественные ссадины, гематомы спины, травма левого плечевого сустава и левого коленного сустава.

"Провели судебно-медицинское освидетельствование, где пока установили легкий вред здоровью, без учета черепно-мозговой травмы, потому что еще не все документы были на руках у экспертов", - сказала Коцарева.

Юрист сообщила, что 26 марта Комитет против пыток обратился в следственный отдел Следственного комитета по Гулькевичскому району, следователь опросил Хацкевича.

По ее словам, следователи "опрашивают очевидцев произошедшего".

"Мы, со своей стороны, тоже провели расследование, собрали доказательства, получили акт судебно-медицинского освидетельствования, также пообщались с соседями", - сказала Коцарева.

Она сообщила, что следователями еще не принято решение о возбуждении уголовного дела.

Юрист рассказала, что в отношении Хицкевича 18 марта было возбуждено административное дело.  

"Выяснилось, что составлен административный материал за мелкое хулиганство, якобы Никита около своего дома выражался нецензурной бранью, на их требования не выражаться не реагировал, в связи с чем его задержали", - сообщила юрист. Административное дело еще не рассмотрено судом, о дате заседания ничего не известно, сказала она.

Коцарева отметила, что все необходимые доказательства избиения Хацкевича в отделе есть, имеются свидетельские показания того, что до задержания на нем не было следов избиений, а после суток, проведенных в отделе, они появились.

Она также сказала, что 4 апреля была с Хацкевичем в военкомате, скорее всего, из-за полученных травм ему будет предоставлена отсрочка.

Комментариев от правоохранителей относительно версии Хацкевича не поступало. На сайте Следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю нет информации о начале расследования по жалобе Хацкевича на 02.20 мск 5 апреля.

"Кавказский узел" также писал, что в июне 2013 года строитель олимпийских объектов Мардирос Демерчян пришел за зарплатой в компанию, откуда уволился, но прямо со стройки был доставлен в отделение, где, по его словам, был обвинен в краже кабеля и подвергся жестоким пыткам. Следствие отказалось возбуждать дело по факту пыток. Более того, самому Демерчяну было предъявлено обвинение в ложном доносе. Суд признал его виновным, однако приговор был отменен, а дело направили на повторное рассмотрение. В мае 2018 года суд в Адлере закрыл дело Демерчяна о краже кабеля и ложном доносе на полицейских, не реабилитировав его. По словам родственников Мардироса, после того как семья фактически потеряла кормильца, денег не хватает даже на еду, говорится в материале "Кавказского узла" "Жизнь после пыток. Как живет Мардирос Демерчян после издевательств правоохранителей".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"