Арестованный Ахмед Барахоев объявил голодовку

Старейшина Ахмед Барахоев, арестованный на десять суток после акции протеста в Магасе, объявил голодовку в нальчикском спецприемнике.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля лидеров ингушского протеста Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева отправили отбывать десять суток ареста в Кабардино-Балкарию. Еще девять активистов доставлены силовиками в ИВС Нальчика, они ожидают решения суда, который должен определить им меру пресечения. Правозащитный центр "Мемориал" призвал сегодня прекратить репрессии против ингушских активистов и отпустить арестованных оппозиционеров.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли стычки. По данным следствия, десять силовиков получили травмы. Несмотря на то, что лидеры протеста убедили митингующих разойтись, глава Ингушетии обвинил их в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Барахоев протестует против действий властей, организовавших преследования ингушских активистов, сообщил руководитель правозащитной организации "Машр", блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

"Состояние здоровья Ахмеда вызывает серьезные опасения за него", - отметил Муцольгов в своем блоге.

Информация о голодовке 65-летнего Барахоева появилась и в Telegram-канале ингушской оппозиции "ФортангаORG".

Защита старейшины ранее указывала, что у Барахоева проблемы со здоровьем: он постоянно принимает лекарства, а до ареста 3 апреля он проходил амбулаторное лечение.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".