Парламент Дагестана назвал неофициальной критику в адрес властей Чечни

Сообщение о недопустимости одностороннего определения границы с Чечней не было официальным заявлением парламента и публиковалось только для информирования СМИ, рассказал глава пресс-службы. Удалять сообщения с официальных сайтов не принято, обратил внимание журналист Магомед Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", 16 марта Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала за собой спорный участок земли на границе с Дагестаном. 2 апреля парламент Дагестана на своем официальном сайте заявил "о недопустимости одностороннего определения границ" и сообщил, что спикер парламента Хизри Шихсаидов и премьер Дагестана Артем Здунов 28 марта направили соответствующие письма полпреду президента в СКФО, главе Росреестра и в парламент Чечни. Вечером 2 апреля это сообщение исчезло с сайта парламента Дагестана.

Участок с кадастровым номером 20:15:0000000:8797, согласно открытой карте Росреестра, был поставлен на учет 16 марта 2019 года. Ему присвоен адрес - Чеченская Республика, Шелковской район, станица Бороздиновская. Участок находился в пользовании ГУП "Госхоз "Дубовское", следует из данных на сайте ведомства. В границах Чечни оказались примерно 18 гектаров соседней республики, подсчитали дагестанские активисты.

Сообщение о реакции Артема Здунова и Хизри Шихсаидова на одностороннее определением границ было убрано после того, как его опубликовали СМИ, сообщил 3 апреля корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Народного собрания Уллубий Эрболатов.

"Для того чтобы не рассылать информацию по всем СМИ, мы ее разместили просто на сайте на время. Вчера [2 апреля] уже к концу дня эта информация во всех СМИ была размещена, и поэтому мы ее убрали", - сказал Эрболатов.

Он подчеркнул, что сообщение на сайте было не заявлением Народного собрания, а лишь информацией о реакции со стороны руководства Дагестана. Заявление вице-спикера парламента Камиля Давдиева относительно одностороннего определения границ опубликовано на сайте Народного собрания 28 марта, пояснил Уллубий Эрболатов.

"Никто не может в одностороннем порядке вносить какие-либо изменения в административные границы между любыми субъектами Российской Федерации без обсуждения в приграничных муниципалитетах с участием местного населения, с последующим внесением на рассмотрение в парламенты соседствующих субъектов. Пока документы не будут утверждены парламентами обоих соседствующих регионов, говорить о принятии решения по какому-либо из участков приграничных территорий нельзя", - приводятся слова Камиля Давдиева в датированном 28 марта сообщении на сайте Народного собрания Дагестана.

Удаление сообщения с официального сайта не соответствует общепринятой информационной практике, сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора «Черновика», представитель общественной комиссии по вопросам определения границы Чечни и Дагестана Магомед Магомедов. "Подобного рода информационные сообщения не принято удалять", - сказал он.

Журналист пояснил, что любой пресс-релиз, который распространяется от имени того или иного органа власти, является официальным сообщением. "Исследуя какой-то вопрос, человек должен будет найти  какое-то официальное заявление по этому вопросу, и получается, что это заявление просто исчезло", - сказал Магомедов.

Не исключено, что общественная комиссия направит руководству Дагестана запрос с просьбой обнародовать ответы на письма Здунова и Шихсаидова, уточнил Магомедов, отметив, что приоритетность отправки этих запросов будет решаться коллегиально на очередном совещании комиссии.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов утверждал, что власти обеих республик не просят друг друга об уступках каких-либо территорий. Но 7 февраля стало известно о претензиях Чечни на участок близ селения Мехельта Гумбетовского района. Жители селений Ансалты Ботлихского района и Гакко Цумадинского района на круглом столе 13 февраля также заявили о наличии спорных территорий на границе с Чечней. Хизри Шихсаидов заверил, что Дагестан не намерен отдавать какие-либо земли соседней республике.

Сообщение о конфликте интересов: автор текста входит в состав Дагестанской общественной комиссии по проблемам определения границы между Республикой Дагестан и Чеченской Республикой.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"