Организатор митинга в Магасе получил 10 суток ареста

Суд признал сегодня главу движения "Опора Ингушетии" Бараха Чемурзиева нарушителем правил организации митинга в Магасе.

Как писал "Кавказский узел", сегодня после обысков и серии задержаний ингушских активистов к административным арестам на 10 суток были приговорены три активиста из числа лидеров протеста.

Силовики, которые сегодня обыскали дом Бараха Чемурзиева, вели себя корректно и заверили, что увозят его на допрос, рассказала "Кавказскому узлу" супруга активиста.

Барах Чемурзиев приговорен к административному аресту на 10 суток, передал источник "Кавказского узла" в Ингушетии.

Эту информацию подтвердил сотрудник Магасского райсуда. "Сопредседатель всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов, руководитель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев, а также член ингушского комитета национального единства, религиозный деятель Ахмед Барахоев признаны виновными в нарушении порядка организации митинга (ст. 20.2 КоАП РФ)", - приводит его слова "Интерфакс-Юг".

Сотрудник суда уточнил, что сопредседателя конгресса ингушского народа Ахмета Погорова суд оштрафовал на 20 тысяч рублей, а главу совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова - на 150 тысяч рублей, пишет агентство.

Ахмет Погоров и Малсаг Ужахов уже покинули здание суда. Активиста Ахмад-Башира Аушева вызвали в ГОВД повесткой, передал в 15.53 мск корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 26 марта митингующие самовольно продлили организованную "Опорой Ингушетии" акцию протеста в Магасе, что привело к столкновениям с силовиками. Активисты объяснили сопротивление силовикам тем, что попытка разогнать митинг была предпринята во время намаза. По данным Следкома, травмы в стычках с протестующими получили 10 правоохранителей. 2 апреля, активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"