Десятки человек пришли поддержать задержанных ингушских активистов

Около Магасского райсуда, который рассматривает административные дела оппозиционеров, собрались их родственники и сторонники. Также к зданию суда стянуты отряды силовиков.

Как писал "Кавказский узел", сегодня после обысков и серии задержаний ингушских активистов к административным арестам на 10 суток были приговорены три активиста из числа лидеров протеста - Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов и Муса Мальсагов.

Около здания Магасского райсуда в Назрани собрались несколько десятков человек, в том числе член совета тейпов Ахмед-Башир Аушев.

Также около здания суда наблюдается множество машин силовиков - внедорожники, "Уралы" и "Камазы", и около двадцати правоохранителей. Людей, которые пришли поддержать активистов, в том числе их родственников, внутрь не пускают, хотя они ведут себя спокойно. По информации активистов, суд рассматривает дела еще четырех задержанных, передал в 15.00 мск корреспондент "Кавказского узла".

Обыски прошли "как минимум по полутора десяткам" адресов в Ингушетии, сообщил сегодня в 12.54 мск в своем блоге на "Кавказском узле" участник акции протеста, руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

"Можно сказать точно, что вся операция проводилась силами прикомандированных в последние дни силовиков, с участием ФСБ. Местная полиция была замечена в оцеплении офисов Ингушского комитета национального единства и Совета тейпов ингушского народа", - написал правозащитник.

Улица, на которой находятся Магасский и Назрановский райсуды, с раннего утра оцеплена бронетехникой, сообщил Муцольгов. "Со слов очевидцев, местных судебных приставов вывели из здания суда, на их место поставили прикомандированных сотрудников ФССП", - написал он в 12.55 мск.

Напомним, что 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе, что привело к столкновениям с силовиками. Активисты объяснили сопротивление силовикам тем, что попытка разогнать митинг была предпринята во время намаза. По данным Следкома, травмы в стычках  с протестующими получили 10 правоохранителей. Вчера, 2 апреля, активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"