Число задержанных в Ингушетии активистов выросло до пяти

Силовики задержали после обысков ингушских оппозиционеров Багаудина Хаутиева и Зарифу Саутиеву, сообщили активисты.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром были задержаны члены Ингушского комитета национального единства Ахмед Погоров, Барах Чемурзиев и Муса Мальсагов, сообщил глава реготделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов. По его данным, обыски начались также у Багаудина Хаутиева и Зарифы Саутиевой.

Обыски, которые начались в 06.00 мск, проводились "по классической схеме, с большим количеством машин, вооруженных военных в масках", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Муцольгов.

Багаудин Хаутиев также задержан, уточнил он.

Активистов "забрали на допрос", сообщила на своей странице в Facebook журналистка Изабелла Евлоева. По ее данным, Зарифа Саутиева также задержана.

"Кроме этого, только что стало известно, что обыск проходит также у муфтия РИ Иссы Хамхоева. Не можем дозвониться до Ахмеда Барахоева и его родных, а также до председателя совета тейпов - Малсага Ужахова. Все это на фоне отсутствия со вчерашнего вечера мобильного интернета. Теперь можно точно сказать, что в Ингушетии есть народная примета: «Отключили интернет? К беде»", - написала в 08.10 мск журналистка.

Напомним, что после того, как разрешенный митинг вечером 26 марта вылился в стихийные акции протеста, Юнус-Бек Евкуров обвинил лидеров ингушского протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции. 

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"