Трое активистов задержаны в Ингушетии

Задержания и обыски начались сегодня утром у членов Ингушского комитета национального единства, сообщил глава местного отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

По его данным, задержаны Ахмед Погоров, Барах Чемурзиев, Муса Мальсагов. Обыски проходят у Багаутдина Хаутиева и Зарифы Саутиевой. Обвинений пока никому не предъявлено, где содержатся задержанные - неизвестно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Муцольгов.

Напомним, в Ингушетии проходят массовые акции протеста в связи с изменением границы с Чечней. 

26 марта жители Ингушетии, требующие отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, без разрешения властей продлили на площади в Магасе акцию протеста. Это привело к стычкам с силовиками. Протестующие покинули площадь 27 марта. Позднее сотни человек на несколько часов перекрыли трассу "Кавказ". В ночь на 28 марта автомобилисты провели в Назрани массовый стихийный автопробег, после чего в город были прикомандированы дополнительные отряды силовиков. 29 марта Евкуров обвинил лидеров ингушского протеста в безответственности. 2 апреля ингушские активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к сотрудникам Росгвардии 27 марта. 

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"