Магасский суд отклонил иск депутатов к парламенту Ингушетии

Суд в Назрани отказался удовлетворить иск группы депутатов ингушского парламента, которые оспаривали итоги голосования по законопроекту о границе с Чечней.

Как информировал "Кавказский узел", 11 октября 2018 года группа жителей Ингушетии подала административный иск в суд, требуя отменить голосование в парламенте 4 октября. Истцы заявили, что результаты голосования были сфальсифицированы: объявлено, что закон об утверждении соглашения о границе с Чечней поддержали 17 депутатов, против высказались трое, а четверо испортили бюллетени. В действительности против утверждения соглашения высказались 17 депутатов - непосредственно проголосовали против тринадцать парламентариев, а четверо испортили бюллетени, указывали истцы.

Вечером 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы с Чечней на фоне массовой акции протеста в Магасе. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Истцы требовали признать незаконными результаты голосования в парламенте и, как следствие, законопроект об установлении границы между Ингушетией и Чечней. В числе истцов были шестеро депутатов, в том числе представители "Единой России".

"В ходе очередного заседания, во вторник, суд отклонил иск депутатов о признании результатов голосования по установлению границы с Чечней фальсифицированными", — приводит слова представителя суда газета "Ингушетия".

Судья отказался признать результаты голосования в парламенте от 4 октября незаконными, "несмотря на обширную доказательную базу и свидетельские показания большей части депутатов", указывает ресурс ингушской оппозиции "ФортангаORG".

"Депутаты намерены биться дальше", - отмечается в публикации на странице сообщества в Facebook.

Согласно карточке дела на сайте Магасского райсуда, среди шестерых истцов были депутаты ингушского парламента Марьям Ахильгова, Бейал Евлоев, Ахмет Накастоев и Сет-Салим Ахильгов. Ответчиком по делу выступало Народное собрание Ингушетии, заинтересованным лицом - глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Иск поступил в суд 11 октября 2018 года, предварительное судебное заседание состоялось в декабре, после чего заседания шесть раз переносились. Результат сегодняшнего заседания на сайте суда по состоянию на 20.24 мск не отражен.