Евкуров обвинил лидеров ингушского протеста в безответственности

Организаторы акций протеста в Ингушетии спровоцировали молодежь на нарушения закона и устранились от ответственности, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с секретарем Совбеза республики. Полпред президента на Северном Кавказе лично приехал сегодня в Ингушетию.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии, требующие отставки Юнус-Бека Евкурова, без разрешения властей продлили на площади в Магасе акцию протеста, организованную движением "Опора Ингушетии". Это привело к стычкам с силовиками. Протестующие покинули площадь 27 марта после того, как лидеры протеста призвали митингующих разойтись. Позднее сотни человек на несколько часов перекрыли трассу "Кавказ" на въезде в Назрань, разблокировав ее лишь после уговоров лидеров протеста. В ночь на 28 марта автомобилисты провели в Назрани массовый стихийный автопробег, после чего в город были прикомандированы дополнительные отряды силовиков

За ночь и утро силовики трижды пытались разогнать митингующих, рассказал правозащитник и участник протестов Магомед Муцольгов. Во время столкновений протестующие бросали в правоохранителей бутылки, палки, стулья и металлические ограждения, следует из опубликованных очевидцами видеозаписей.

Власти Ингушетии пошли навстречу протестующим и согласовали акцию в Магасе, но организаторы митинга нарушили правила его проведения, заявил Евкуров на встрече с главой Совета безопасности Ингушетии Ахмедом Дзейтовым.

Встреча была посвящена обсуждению "общественно-политической ситуации в республике". По оценке главы Ингушетии, ситуация может выйти из-под контроля, если молодежь поддастся на "громкие лозунги". 

"Организаторы протеста вывели молодежь, а сейчас ответственность на себя брать не хотят. Выясняется, что они не имеют к происходящему отношения. Хорошо, что не было тяжелых последствий. Желание привлечь в свои ряды больше людей, реализовать свои амбиции отодвинуло на задний план понимание, что люди могут пострадать [...] Отсутствие ответственности, наказания расхолаживает и дает свободу на противоправные действия", - говорится в сообщении, опубликованном на странице Евкурова в Instagram.

В Ингушетию сегодня прибыл полпред президента на Северном Кавказе Александр Матовников, он встретился с Юнус-Беком Евкуровым. Глава республики доложил Матовникову "о текущей обстановке в Ингушетии", следует из сообщения на сайте полпредства.

Кремль внимательно следит за происходящим в Ингушетии, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ситуация в республике, по его словам, "безусловно, требует внимания", сообщил сегодня ТАСС.

Песков не стал связывать акции протеста с инцидентом в мэрии Назрани, где минувшим вечером произошла стрельба.

Сын мэра Назрани и еще два человека получили вечером 28 марта ранения при стрельбе в здании городской администрации. Нападавшие скрылись до прибытия полицейских, сообщили сегодня источники.

Пользователи Instagram, комментируя пост Евкурова, призвали главу республики искать компромисс с оппозиционерами.

"Если прольется кровь, это будет непоправимая ошибка", - написала aydaeva.m. "На митинге не горстка людей собралась, а почти вся молодежь и старейшины!!!", - отметил пользователь _______.a_d_a_m._______.

"Надо сделать так чтобы Евкуров и организаторы митинга сели за стол и нашли общий язык", - написал muk2477.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".