Протестующие в Магасе отказались покинуть площадь перед угрозой разгона

После угроз разгона митинга в Магасе с использованием водометов никто из протестующих с площади не ушел, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов. Пользователи соцсетей назвали мирной обстановку на площади.

Как информировал "Кавказский узел", участники митинга против закона о референдуме, организованного общественным движением "Опора Ингушетии", 26 марта выразили недоверие главе республики Юнус-Беку Евкурову и потребовали его отставки. Митинг был согласован только на один день, но часть протестующих остались на площади, чтобы продолжить акцию с утра 27 марта. Они не разбили палатки и не разводят костры, согреваясь лишь теплыми вещами. Власти Ингушетии пригрозили демонстрантам административными делами.

Силовики по состоянию на полночь 27 марта пытались убедить протестующих прекратить акцию. На автомобилях, стянутых в большом количестве к площади, установлены громкоговорители, через них сотрудники правоохранительных органов призывали активистов разойтись, сообщил руководитель правозащитной организации "МАШР", блогер "Кавказского узла" (принимавший участие в акции протеста - уточнение "Кавказского узла" от 14.56 мск 27 марта) Магомед Муцольгов.

По информации Муцольгова, руководители силовиков грозили протестующим разгоном акции с использованием водометов. "Но ни молодежь, ни старики, ни женщины не собираются покидать площадь", - написал правозащитник в своем блоге.

Организаторы митинга подали уведомление о продлении сроков проведения акции, но пока не получили ответ, отметил он.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью температура воздуха в Магасе -1 градус, скорость ветра 4 м/с. Днем 27 марта потеплеет до +13. Пользователи сервиса имеют возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен и в легкой версии.

На фоне слухов о готовящемся разгоне акции (дополнение «Кавказского узла» от 9.00 мск 27.03.2019: информация о планах разгона акции обсуждалась не только в сети, но и непосредственно участниками протеста на площади после общения с силовиками) дискомфорт протестующим доставляет холод: температура воздуха ночью опустилась, участникам акции приходится кутаться в пледы и теплоизоляционные подложки, чтобы не замерзнуть. Волонтеры раздают на площади горячий чай и пирожки, проблемы с мобильной связью сохраняются, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

По состоянию на 1.50 мск протестующие, в том числе лидеры Ингушского конгресса национального единства Ахмед Погоров и Ахмед Барахоев, оставались на площади. "Здесь же с народом председатель Совета Тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов, множество более молодых активистов и патриотов", - говорится в сообщении паблика inline06 в Instagram. 

"Все тихо и спокойно, только очень холодно", - охарактеризовал ситуацию на площади в 2.32 мск пользователь Facebook "Пневмат Инг".

Вместе с митингующими на площади в Магасе находится правозащитник Магомед Муцольгов, который рассказывает об акции в своем блоге на "Кавказском узле".

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). С анализом новой линии чечено-ингушской границы картографами можно ознакомиться в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"