Протестующие остались на площади в Магасе на ночь

Не менее двух тысяч участников митинга останутся на площади в Магасе до утра, потому что опасаются разгона протестующих, сообщил правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", участники митинга против закона о референдуме, организованного общественным движением "Опора Ингушетии", сегодня выразили недоверие главе республики Юнус-Беку Евкурову и потребовали его отставки. Время, на которое был согласован митинг, истекло, но часть протестующих осталась на площади. Силовики предупредили их, что продолжение митинга является несанкционированным, и запретили активистам ставить палатки.

Выступления завершились. Силовики продолжают дежурить в усиленном режиме, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Протестующие совершили коллективный намаз, после чего некоторые покинули площадь, жалуясь на холод. Некоторые уже вернулись с теплой одеждой, часть согреваются в близлежащих кафе.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью температура воздуха в Магасе -1 градус, скорость ветра 4 м/с. Днем 27 марта потеплеет до +13. Пользователи сервиса имеют возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен и в легкой версии.

"Ночью стало холодно, хотя днем было солнце. А я одет не по погоде, съезжу домой за зимними вещами и вернусь обратно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции протеста Нурдин.

"Мы с братом тут с утра без обеда, к вечеру стало реально холодно очень. Отъехали согреться и немного перекусить", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла"участник митинга Магомед.

"Люди все еще здесь. Правда, не все сидят в одном месте. Кто-то в кафе сидит, кто-то гуляет по городу. Палатки никто не ставил, костры не разжигали, люди греются, укутавшись в одеяла. Площадь оставлять никто не собирается", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава правозащитной организации "МАШР" (принимавший участие в акции протеста - уточнение "Кавказского узла" от 15.17 мск 27 марта) Магомед Муцольгов.

По его словам, к участникам акции приходил министр внутренних дел Ингушетии Дмитрий Кава, который потребовал разойтись. "Никто не послушал его. Люди говорят, что уйдут в одном случае - если Евкуров уйдет в отставку. Других возможностей покинуть площадь участники не видят. Это их требование. Только после отставки они готовы разойтись по домам", - сказал Муцольгов.

Он отметил, что людям важно остаться на площади на ночь, чтобы митинг продолжился утром 27 марта. "Если на площади будет мало людей, есть опасения, что силовики попробуют силой разогнать участников акции. Если количество людей останется таким же, то они вряд ли пойдут на это. Если будет две-три тысячи людей - они не будут разгонять участников", - пояснил он.

Магомед Муцольгов находится в Магасе вместе с протестующими и освещает акцию в своем блоге на "Кавказском узле".

На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией и приложениями к нему. Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами содержится в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"