Слова охранника Кадырова в адрес дагестанского бойца возмутили соцсети

Реакция начальника охраны Рамзана Кадырова на благодарственные слова дагестанского бойца Рустама Керимова, который одержал победу над чеченским спортсменом, вызвала острую дискуссию в соцсетях. Пользователи обвинили Абузайда Висмурадова в том, что он допустил в адрес представителя Дагестана оскорбительные выражения.

Инцидент с участием Висмурадова, известного по позывному "Патриот", произошел 16 марта в Санкт-Петербурге сразу после боя за титул лиги Absolute Championship Akhmat в легчайшем весе, в котором сошлись дагестанец Рустам Керимов и боец клуба "Ахмат", чеченец Абдул-Рахман Дудаев. 

Рустам Керимов владел инициативой в течение всех пяти раундов и единогласным решение судей был признан победителем, сообщил 16 марта сайт fightnews.info.

После поединка Керимов обратился со словами благодарности к Дудаеву, назвав его сильнейшим соперником, а также к руководству Чечни. 

"Чеченский народ - это братский народ! [...] То, что мы говорили друг на друга в интервью, это все мелочи. Когда мы увидели друг друга, мы обнимались [...] Абузайд Висмурадов, за то, что вы делаете для нашей республики, Рамзану Ахматовичу, спасибо огромное. Мы все ценим то, что вы делаете для нас", - сказал Керимов. 

На видео, опубликованном сегодня на странице сообщества "golos.dagestana" в Instagram (842 061 подписчик), видно, что во время выступления дагестанского бойца Висмурадов, который также является президентом БК "Ахмат", встает со своего места и, размахивая руками, что-то выкрикивает. 

В описании к ролику утверждается, что глава охраны Рамзана Кадырова допустил в адрес Рустама Керимова оскорбительные высказывания с употреблением нецензурной лексики. 

"Представитель чеченской делегации, спортсмен ("Патриот") назвал нашего чемпиона [...] на всю страну "в прямом эфире" [...] Очень кстати за слова благодарности в его адрес и в адрес чеченского народа! Этот случай требуют общественного резонанса; что предпримет Кадыров по этому поводу?" - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в конце на видео неприличное слов было вырезано, "но в эфире и в оригинале все видели". 

"Наши мужчины-блогеры и мужчины-спортсмены молчат, а ещё хуже того - просят не афишировать и не разглашать этот случай. Позор! Наши же, будь все наоборот, давно делегацию собрали и поехали извиняться, и каждый блогер толкнул бы свою речь с извинениями и братством! [...] Мало того, сейчас в комментариях дагестанцы наши же будут оправдывать этот поступок всеми возможными способами", - добавил автор поста.

"Кавказский узел" не может подтвердить наличие в словах Абузайда Висмурадова оскорблений в адрес Керимова. На обнародованном на странице сообщества ролике невозможно разобрать, что именно он кричал.

Также трудно разобрать его слова на видео, опубликованном 16 марта на канале в Youtube пользователя Artem Panferov. В ролике видно, что Висмурадов начал возмущаться после благодарственных слов Керимова. Также видно, что начальника охраны Кадырова успокаивают сидящие с ним рядом, однако он продолжает демонстрировать свое недовольство происходящим в октагоне. 

Тем не менее, пост в сообществе "golos.dagestana" спровоцировал бурное обсуждение пользователей, собрав за четыре часа более 164 тысяч просмотров и более 2 200 комментариев.

Одной из основных тем обсуждения пользователей, наряду с осуждением оскорбительных высказываний, стали отношения между Дагестаном и Чечней. Многие из комментаторов сочли неуместным слова Рустама Керимова о "братском чеченском народе". 

"Я вообще не понимаю, почему все дагестанцы после боя благодарят Кадырова?! И зачем толкать такую длинную речь?! Пришёл, увидел, победил, ушел!" - написал halifat_94.

"Дагестанцы всегда поддерживают чеченцев, но они этого не заслуживают", - считает polmipa.

"Как мерзко выглядит все это облизывание после боя. Зачем вообще им микрофон дают? Подрался, развлек толпу, иди домой", - высказался _apd.

"Они не любят когда наши выигрывают у них пояса. А за слова - давайте будем говорить конкретно за этого человека, а не за чеченский народ", - призвал пользователь noname_13_13.

Часть пользователей оценила пост как провокацию, направленную на то, чтобы испортить отношения между двумя народами. 

"Оставьте эти провокационные ненужные посты. Если есть какой-то инцидент, я думаю, они сами между собой разберутся, не нужно тут подчёркивать нации республики и тому подобное. Мы, дагестанцы, сами ежедневно оскорбляем друг друга и конфликтуем даже сами с собой", - написал hanok_26_05.

В то же время некоторые из комментаторов высказались за то, чтобы ситуацию прокомментировал дагестанский боец смешанных боевых единоборств под эгидой UFC Хабиб Нурмагомедов. 

"@khabib_nurmagomedov что скажешь?" - обратился к бойцу в Instagram пользователь gasanov0202

"Наши блогеры и т.п. ждут пока Хабиб газанет, а потом они уже начнут что-то говорить", - отметил ahiles000.

По состоянию на 23.00 мск комментариев от Хабиба Нурмагомедова в Instagram и главы Чечни Рамзана Кадырова в Telegram пока не поступало. Также пока нет комментариев и от самого Абузайда Висмурадова. 

Сам Рустам Керимов еще до широкого резонанса в соцсетях 16 марта прокомментировал итоги поединка на своей странице в Instagram: "Мне плевать на всякие интриги, Абдул-Рахман Дудаев настоящий воин, и то, что мы говорили до боя, это все раскачка - у нас это получилось сделать. А проходя мимо друг друга, мы обнимали, и было только уважение". 

Напомним, информация о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров передал в начале марта на помощь погорельцам в дагестанском селе 10 миллионов рублей, вызвала неоднозначную реакцию в соцсетях. Кроме того, помощь Кадырова погорельцам Тисси-Ахитли напомнила о границах Чечни и Дагестана.