Жители Чечни сочли неубедительными оправдания слов депутата о русских

Публичное заявление о нелюбви к русским было неправильно истолковано, рассказал депутат парламента Чечни Магомед Ханбиев, пояснив, что имел в виду военных. Чеченский министр Джамбулат Умаров поддержал Ханбиева, также указав на неточную интерпретацию его слов. Пользователи соцсетей и жители республики скептически восприняли эти заявления.

Как писал "Кавказский узел", депутат парламента Чечни Магомед Ханбиев 10 марта опубликовал видео, на котором на чеченском языке объявил себя "сыном Ичкерии" и сообщил, что "не любит русских". Российский оппозиционер Алексей Навальный обратил внимание на отсутствие реакции властей страны на слова парламентария и потребовал реакции "Единой России".

Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании.

На сайте "Единой России" комментариев относительно заявлений Навального на слова Ханбиева по данным на 19.05 мск 16 марта нет.

Магомед Ханбиев и Джамбулат Умаров попытались объяснить смысл сказанных слов

Магомед Ханбиев в новом в аудиообращении обвинил в скандале блогера Тумсо Абдурахманова. Заявление депутата на русском языке опубликовано на YouTube-канале Screen ad 15 марта. Оно к 19.05 мск 16 марта просмотрено 2 177 раз.

Ханбиев объяснил, что, говоря о своей нелюбви к русским, он имел в виду "Буданова, Шаманова и им подобных". "Тумсо испугался и поднял шум. Он это отправил Навальному, Навальный это взял, переводил как он хочет", - заявил Ханбиев. Также депутат поведал о том, что он "дружил и дружит с русскими", и что во время войны освобождал пленных российских солдат. "Я никогда не говорил, что не люблю русский народ. Этого не был никогда", - заверил Ханбиев.

Тумсо Абдурахманов, который выступает с резкой критикой властей Чечни, ведет видеоблоги на YouTube с июня 2013 года. С июля 2017 года его ролики начали набирать сотни тысяч просмотров, говорится в биографической справке "Кавказского узла" о Тумсо Абдурахманове. С 26 августа по 8 сентября 2018 года блогер выложил на своей странице в YouTube три видеозаписи, на которых он разговаривает по телефону с Магомедом Даудовым. В феврале онлайн-дискуссия Тумсо Абдурахманова и Джамбулата Умарова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставила главу Чечни объяснять слова отца. Затем Умаров отказался продолжать спор с Абдурахмановым, и в полемику с блогером вновь вступил Магомед Даудов. Его дискуссию с Абдурахмановым жители Чечни сочли неудавшейся попыткой реванша. Этот онлайн-спор привел к тому, что 9 марта Даудов объявил блогеру кровную месть из-за слов об Ахмате Кадырове.

В защиту Ханбиева выступил министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, который предпринял попытку объяснить ситуацию неправильностью перевода. Видеоролик с обращением министра опубликован 15 марта на YouTube-канале Chechen Voice. Видеоролик Умарова набрал к 19.05 мск 16 марта 4439 просмотров, к нему опубликовано 228 комментариев.

Джамбулат Умаров пояснил, что слово "Ичкерия" используется не только "в смысле сепаратистского режима, который был в 90-х годах" в Чечне. Он отметил, что Ичкерией Чечню называли "многие народы и сами чеченцы", а "в частном смысле" так называлась восточная часть Чечни, откуда родом Магомед Ханбиев. "Дважды он был прав, что он сын Ичкерии", - подчеркнул Джамбулат Умаров.

Также, по мнению министра, слова депутата о нелюбви к "г1аскхи" (русским) необходимо интерпретировать именно как его нелюбовь к генералам и военным, воевавшим в Чечне, а не проецировать на весь русский народ. В ходе прошедших двух военных кампаний в республике, как утверждает Умаров, слово "военный" и "русский" для чеченцев были "абсолютно идентичны", и воспринимались "как синонимы". "Говоря слово "г1аскхи", он не имел в виду русский народ, а имел в виду именно военных", - подчеркнул министр.

Умаров также заявил, что Ханбиев федералам "не сдавался", что они с Рамзаном Кадыровым "как два брата из одного беноевского тейпа" нашли общий язык, последний вышел с ним на связь, и Ханбиев "пришел в ряды Ахмата-хаджи [Кадырова] и вместе со всеми вел борьбу с международным терроризмом". "Сегодня он достойный депутат, и сегодня он достойный сын чеченского народа", - отметил Умаров.

Во время первой чеченской кампании в 1994-1996 годах Ханбиев был командиром батальона, в 1996 году возглавил Нацгвардию Ичкерии, а в 1998 году занял пост министра обороны Ичкерии. С начала второй чеченской кампании Магомед Ханбиев командовал Ножай-Юртовским фронтом, а в марте 2004 года, после захвата в заложники силовыми структурами Чечни более 40 родственников, Магомед Ханбиев сложил оружие и сдался властям, говорится в биографии Магомеда Ханбиева, размещенной на "Кавказском узле".

Также министр задался вопросом, почему бывший министр обороны Чеченской республики Ичкерия "обязательно должен любить русских военных", напомнив о бомбардировках и зачистках чеченских городов и сел российскими военными.

Местные жители раскритиковали Умарова и Ханбиева

В комментариях под видеообращением Джамбулата Умарова пользователи подвергли критике его слова. Комментарии написаны как на русском языке, так и на чеченском языке и смеси русского с чеченским.

"Слово «Г1аски» это и есть Русский", - написал пользователь под ником Красивый Голос.

"Сутки думали, что ответить", - отметил Stigl German.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни сходятся во мнении, что Джамбулат Умаров пытался как-то нивелировать слова Магомеда Ханбиева, но это ему не удалось. Объяснения Ханбиева относительно своего недавнего заявления они назвали вполне ожидаемыми.

"Очередной громкий выход Умарова, и снова провал, как в диспуте с Тумсо. Джамбулат явно кривит душой, в своих неуклюжих попытках оправдать Ханбиева. Слово «г1аскхий» отнюдь не означает «военный». Это даже не собственно слово «русский», потому как «русский» на чеченском будет «оьрси». «Г1аскхий» же это скорее уничижительное обозначение русских. Если бы Ханбиев хотел сказать, что он не любит, или ненавидит воевавших здесь русских генералов и офицеров, то правильнее было сказать примерно «и г1аскхи инарлш, эпсарш ца беза сун, я безна а бац», то есть «я не люблю и не любил русских генералов и офицеров». Но он же говорил именно «г1аскхи», и никак иначе", - заявил филолог по образованию Салавди.

Он считает неправильной трактовку Умарова определения "Ичкерия". "До известных событий 1990-х годов это слово вообще не было в ходу в Чечне, и чеченцы никогда не называли себя ичкерийцами, даже восточные. Деление шло обычно на горных, срединных и равнинных чеченцев. Но все называли себя нохчий, а не ичкерийцы или ичкеринцы. Само слово Ичкерия не чеченское", - заметил Салавди.

Попытки Умарова выгородить Ханбиева выглядят нелепо, считает жительница Грозного Зарема. "«Перевели не так», «термины не те», «говорил о военных, а не обо всех русских» - просто смешно было слушать. Джамбулат получается кем-то вроде пожарного, который носится там-сям, пытаясь «затушить» словесные «пожары» наших руководителей. Но эти попытки провалились", - отметила Зарема.

"Такое впечатление, что чиновники еще не отошли от поражения в дискуссиях с Тумсо, раз продолжают наступать на те же самые грабли. Если человек прав, то ему незачем угрожать оппоненту и не за что оправдываться. То, что происходит с нашими чиновниками, наверное, следует назвать "синдромом Тумсо", - пошутила сотрудница одной из чеченских общественных организаций Роза.

Популярность блогера Тумсо Абдурахманова значительно увеличилась после его публичных споров с представителями Рамзана Кадырова. Ранее чеченские чиновники не вступали в долгие онлайн-дискуссии, указал политолог Руслан Мартагов. К росту числа зрителей роликов Абдурахманова привела попытка властей дискредитировать блогера, считает автор Telegram-канала kavkaz_leakbez Умар Татиев.

"Власти оскандалились с Тумсо. И сейчас лихорадочно пытаются, что называется, «сохранить лицо»", - считает грозненец Султан.

"По-чеченски Ханбиев говорит все же лучше, чем по-русски. Но на чеченском языке он говорил, что до сих пор русских не любит, а вот по-русски говорит обратное. Смешно, конечно, это все, и неубедительно", - заметил житель Грозного Юсуп.

"Во всем виноват Тумсо! Вот что до людей пытаются довести наши чиновники, начиная от спикера парламента, министра и рядового депутата. Если же говорить серьезно, то из всего этого я сделал для себя вывод, что наши чиновники совершенно не отвечают за свои слова, и доверять им не следует. Сегодня одно говорят, завтра – другое, потом вообще от всего и всех откажутся", - сказал другой грозненец Сахиб.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"