Бывший чеченский силовик пожаловался на задержание сына

Мужчина, представившийся отставным сотрудником силовых структур, записал аудиообращение на сервисе YouTube, выступив с критикой в адрес бывших коллег после задержания своего сына в Гудермесе. Многие пользователи YouTube сочли случившееся "бумерангом судьбы", а некоторые посоветовали автору обращения искать поддержки у блогера Тумсо Абдурахманова, который ведет публичные дискуссии с властями Чечни.

"В... отделе... [находится] мой сын... Вы знаете, как в отделах, что и как приписывают", - заявил в аудиообращении на чеченском языке мужчина, который представился бывшим сотрудником чеченских силовых структур и пожаловался на необоснованное задержание своего сына из-за исполнения песни в кафе. (Перевел обращение с чеченского языка корреспондент "Кавказского узла". "Кавказский узел" пока не может проверить достоверность изложенных в ролике фактов).

Обращение опубликовано в YouTube 12 марта и к 05.54 мск 15 марта набрало 12 917 просмотров, 270 лайков и 66 дизлайков. По словам автора обращения, на момент записи его сына второй день удерживали силовики, а в ответ на просьбу разобраться и в случае необходимости применить к сыну административное наказание его выставили на улицу.

Он рассказал, что четверо человек из его семьи были убиты боевиками, а сам он был ранен, "всегда был предан власти, всегда старался оказать возможную поддержку от себя". "Сегодня так вот со мной поступают, несправедливость творят... держат моего сына... только ему 18 лет исполнилось", - отметил мужчина.

Он попросил совета, что ему делать, отметив, что не хотел бы обращаться куда-либо с заявлением. Автор ролика добавил, что не против, чтобы его сына судили и наказали, если он совершил какое-то нарушение. "Но если из-за песни сажают… Каждого это постигнет, сегодня меня постигло, завтра вас постигнет. Никто от этого бегством не спасется", - произнес он.

Ролик собрал 372 комментария, многие из которых на чеченском языке. Большинство пользователей YouTube раскритиковали автора обращения за его работу в силовых структурах.

"Бумеранг бохург хиллий-те мёт сун [Кажется мне, что случилось то, что называется бумерангом]", - написал пользователь "Аслан Аслан Derzkiy222". "Сун ток йитанчер хюлил и сингатам [Пусть такое страдание постигнет тех, кто пытал меня током]", - отреагировал пользователь под ником "Cтарик Hotank4".

"Нашла коса на камень олкх оьрсиш Шейш ляхнаг карийна [Нашла коса на камень, говорят русские. Нашли, что искали], – полагает Noh chi. "Нахан ляари шай бераш аш чу дохка? [Люди хотели, чтобы вы их детей сажали?]" - задался вопросом пользователь под ником rsh srh.

Некоторые пользователи посчитали, что после аудиообращения автору нет необходимости куда-то идти, поскольку скоро за ним самим придут. "Цхьанне т1е ваха ц веза. Х1инц шаьш схьабог1ар бу хьун [Ни к кому ходить не надо. Сейчас сами придут]", - написал, в частности, "Интер стеллар".

Некоторые из пользователей посоветовали мужчине обратиться к блогеру Тумсо Абдурахманову. "Тумсо телефон тух [Позвони Тумсо по телефону]", - написал пользователь под ником "Свобода или Смерть". "Тумсо сообщи", - также предложил Miru Mir.

Блогер Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, живет в Польше, где пытался получить убежище. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов. Блогер ведет публичные дискуссии с властями Чечни. Так, онлайн-спор министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. Затем Умаров отказался продолжать дискуссию с Абдурахмановым, и полемику с блогером продолжил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Его дискуссию с Абдурахмановым жители Чечни сочли неудавшейся попыткой реванша после прошлых дебатов. 9 марта Даудов объявил Абдурахманова кровным врагом из-за слов об Ахмате Кадырове, но подчеркнул, что это не угроза убийства. При этом жители Чечни отметили, что объявление кровной мести за оскорбление не соответствует традициям.

Жители Чечни считают, что автору ролика грозит опасность

У автора обращения могут возникнуть большие проблемы, и никакие прежние заслуги ему не помогут, полагают опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни. 

"Слышал это обращение. Бывший силовик фактически признает... беспредел. Говорит о своих заслугах, о потерянном здоровье и инвалидности, и все такое. Но прежние заслуги ему уже не помогут. Скорее всего, его ожидают большие проблемы", - сказал грозненец Зайнди.

"Это фактически достаточно серьезное свидетельство творимого в республике беспредела. И то, что об этом говорит бывший силовик, который, как он утверждает, сражался за эту власть и стал инвалидом на этом пути, большущий минус... властям", - уверена сотрудница одного из республиканских ведомств Марина.

"Смотрел ролик. Больше всего меня поразили комментарии. Это реальный показатель того, как наши люди относятся к нашей власти и силовикам. Практически никакого сочувствия к бывшему силовику нет, комментарии сплошь отрицательные. Это одновременно и некоторое злорадство, и нотки сочувствия. Мол, ты устанавливал эту власть, и вот как она тебя отблагодарила. Я в первую очередь обратил внимание на это", - сказал по этому поводу местный житель Салавди.

Приведенные частные мнения жителей республики не являются репрезентативным опросом.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"