Отпущены 17 из 19 задержанных на акции протеста в Ереване

Полицейские отпустили 17 противников сноса кафе в Ереване, задержанных на акции протеста. Двое остаются в участке, на них оформлены протоколы.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня владельцы и работники кафе перекрыли проспект Маштоца. Силовики вытеснили их с проезжей части, при этом пострадали и были госпитализированы протестующий и полицейский. После этого участники акции попытались помешать спецтехнике приступить к сносу кафе. В ходе столкновений пострадал еще один полицейский. Число задержанных достигло 19.

Власти Еревана попытались начать снос кафе на площади Свободы 13 марта, но сразу столкнулись с протестом их владельцев и сотрудников. Переговоры с протестующими, проведенные в тот же день, завершились безрезультатно. В мэрии сообщили, что территория близ Академического театра оперы и балета застроена самовольно, власти хотят ее благоустроить. Снос кафе лишит работы более 200 человек, заявили протестующие.

Сотрудники офиса защитника прав человека в Армении встретились с задержанными в полицейском участке. По их словам, 17 человек были задержаны за неподчинение законному требованию полиции, один - за умышленное уничтожение имущества, еще один - за применение насилия в отношении представителя власти. В участке остаются только двое, отметили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе омбудсмена.

На площадь Свободы пришли сторонники властей и сноса кафе. Они скандируют: "Демонтаж!", "Сносите кафе!". Владельцы и работники кафе продолжают мешать сносу, передал корреспондент "Кавказского узла" в 16.44 мск.

"Кавказским узлом" подготовлен фоторепортаж "Ереван: зеленая зона вместо рабочих мест" о противостоянии владельцев и сотрудников кафе с городскими властями.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"