Выросло число пострадавших на акции протеста в Ереване

Полицейский стал третьим пострадавшим в столкновениях между силовиками и противниками сноса кафе в Ереване. Протестующие пытаются помешать работе спецтехники на площади Свободы. Число задержанных достигло 19.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня владельцы и работники кафе перекрыли проспект Маштоца. Силовики вытеснили их с проезжей части, 16 активистов были задержаны. В ходе столкновений пострадали протестующий и полицейский, они госпитализированы.

Власти Еревана попытались начать снос кафе на площади Свободы 13 марта, но сразу столкнулись с протестом их владельцев и сотрудников. В тот же день в мэрии прошли переговоры с протестующими, по результатам которых стороны не изменили своих мнений. Представители мэрии пояснили, что территория близ Академического театра оперы и балета застроена самовольно и будет благоустроена. Снос кафе лишит работы более 200 человек, заявили протестующие.

Противостояние между полицейскими и протестующими продолжается на площади Свободы. Противники сноса кафе забрались на спецтехнику, которая занимается демонтажом, но полицейские спустили активистов вниз. Участники акции пытаются оттеснить силовиков, чтобы не позволить технике работать, передал корреспондент "Кавказского узла" в 15:42 мск.

По разным оценкам, на площади собрались от ста до двухсот протестующих. В ходе столкновения получил травму еще один полицейский. Коллеги донесли его до машины скорой помощи на скамейке.

Число задержанных по состоянию на 16:00 (15:00 мск) достигло 19, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе полиции.

На площадь Свободы пришли депутаты от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян и Арман Абовян, а также правозащитники Хельсинкской гражданской Ассамблеи Нина Карапетянц и Ара Карагезян. Депутаты и правозащитники требуют не применять силу против протестующих.

"Кавказским узлом" подготовлен фоторепортаж "Ереван: зеленая зона вместо рабочих мест" о противостоянии владельцев и сотрудников кафе с городскими властями.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"