Сельские специалисты в Дагестане добились выплат на жилье

Минсельхоз Дагестана начал выплачивать молодым специалистам деньги, выделенные на улучшение их жилищных условий по госпрограмме "Социальное развитие села до 2013 года". Чтобы начать выплаты, которых селяне добивались несколько лет, пришлось внести изменения в бюджет республики, пояснили в министерстве.

Как писал "Кавказский узел", 9 октября 2018 года представители правительства Дагестана на встрече с участниками акции протеста пообещали выплатить молодым сельским специалистам деньги, которых те дожидаются уже шесть лет. Акции протеста проходили также 27 июня и 26 февраля 2018 года.

906 семей, в том числе более 300 семей молодых специалистов, должны были получить деньги по госпрограмме "Социальное развитие села до 2013 года", предусматривающей улучшение их жилищных условий. Суд пришел к выводу, что соцвыплаты в размере 124,6 миллиона рублей были необоснованно списаны со счетов граждан в банке "Кредитинвест". Иск Минсельхоза о возврате этих средств Арбитражный суд удовлетворил 11 июня 2015 года.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана начало перечислять деньги на счета участников федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы министерства.

По его словам, решение Арбитражного суда взыскать с банка необоснованно списанные 124 миллиона рублей было обжаловано в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, но все инстанции оставили решение в силе.

"Пока шло судебное разбирательство, программа «Социальное развитие села до 2013 года» завершила свое действие. Так как бюджетное законодательство не предусматривает урегулирование подобных ситуаций, Минсельхозпрод республики не мог принять взысканные средства на свой расчетный счет. Все деньги были возвращены в бюджет республики", - рассказал представитель министерства.

Правительство Дагестана добилось изменений в бюджете республики, и в ноябре 2018 года по решению депутатов Народного собрания эти деньги были предусмотрены в бюджете министерства на 2019 год, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замначальника управления правового обеспечения и административной работы министерства Руслан Ахмедов.

"Счета были открыты в другом банке, куда начали поступать деньги. Участники программы представляют договоры, заключенные с поставщиками стройматериалов, и акты введения домов в эксплуатацию. На основании этих документов перечисляются деньги", – рассказал он.

Участники программы подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" информацию о выплатах. "Я с другими членами инициативной группы участвовала во всех судебных процессах... Деньги могли вернуться в бюджет, но удалось добиться выплат, несмотря на завершение программы", - сказала жительница Кизлярского района Зарема Омарова.

Чонту Абдуллагатов из села Карабудахкент рассказал, что шесть лет ждал выплат. "Куда только мы ни обращались, в том числе в федеральные органы, но все жалобы перенаправлялись обратно в Дагестан. Только после прихода к власти нового руководства республики и смены министра сельского хозяйства и продовольствия ситуация начала меняться", – сказал Чонту Абдуллагатов.

Напомним, что Артем Здунов, ранее занимавший пост министра экономики Татарстана, 7 февраля 2018 года был назначен премьер-министром Дагестана. Он пообещал вывести экономику республики из тени. После этого, в частности, 27 марта 2018 года министром сельского хозяйства стал Абдулмуслим Абдулмуслимов, более 10 лет проработавший в структурах МВД.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"