Защита Арашукова рассказала об очной ставке по делу об убийстве Шебзухова

Очная ставка следствия указала на причастность Рауфа Арашукова к делу об убийстве советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, однако отстраненный от должности сенатор отверг все обвинения, пишет сегодня "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", 12 марта суд отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора от Карачаево-Черкесии до приговора суда или до прекращения уголовного преследования. Арашуков находится под арестом с 30 января. Как полагает следствие, он причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года.

Советника президента республики Фраля Шебзухова застрелили 12 мая 2010 года в Черкесске. По данным следствия, три человека избили его предметами, похожими на биты, затем Шебзухов был застрелен, сказано в справочном материале "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".  По данному делу были задержаны жители Черкесска - Магомет Джубуев, Алик Тоторкулов и Назим Кущетеров. По данным следствия, они дали признательные показания, и 23 февраля 2012 года суд приговорил их к лишению свободы на сроки от 14 до 19 лет.

Следователи провели очную ставку с участием Рауфа Арашукова, что стало первым для него следственным действием, со ссылкой на адвоката Анну Ставицкую написал сегодня "Коммерсант". "С момента предъявления обвинения в начале февраля Рауф Арашуков отказывался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции России (право не свидетельствовать против себя, - прим. "Кавказского узла"), поэтому на допросы его и не вызывали", - заявила Ставицкая.

Вторым участником очной ставки стал Рустам Копсергенов, который рассказал об одном из эпизодов, инкриминируемых Арашукову - по делу об убийстве Шебзухова. По словам Копсергенова, сам он не был участником преступления, но настаивал, что "проучить" Шебзухова попросил Рауф Арашуков, отмечает издание. 

Арашуков отверг все обвинения, уточнив, что не мог быть соперником Шебзухова на посту главы правительства Карачаево-Черкесии потому, что в 2010 году ему "было всего 24 года". Его адвокат поддержала своего подзащитного, добавив, что Арашуков так и не возглавил правительство республики, а показания Копсергенова назвала  неубедительными, уточняет издание.

Задержанный в 2017 году Рустам Копсергенов сообщил следователям о заказе "напугать и побить" Шебзухова за 500 тысяч рублей, а убийство политика было эксцессом исполнителя, указывает со ссылкой на протоколы допросов РБК. В 2018 году члены семьи Шебзухова проводили пикеты у здания следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии, требуя расследовать информацию о причастности сенатора Арашукова к преступлению. В аппарате сенатора Арашукова заявили, что "нет никаких доказательств" его причастности к преступлениям.

Дальнейшее расследование дела Рауфа Арашукова раскроет новые подробности преступлений, считает глава Минкавказа России Сергей Чеботарев. "Надо подождать дальнейшего развития событий. Думаю, мы видим лишь верхушку айсберга. По результатам расследования и в ходе судебного процесса узнаем то, что пока скрыто под водой", - цитирует сегодня Чеботарева ТАСС.

На сайте Следственного комитета России на 21.40 мск сегодня нет информации о проведенной очной ставке с участием Арашукова.

Комментариями от Рауфа Арашукова и его представителей "Кавказский узел" пока не располагает. 

Напомним, отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков арестован по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества. Ряд региональных менеджеров "Газпрома" оказались под следствием вместе с ним.