Дизайнеры раскритиковали Артемия Лебедева за логотип Северной Осетии

Новый логотип Северной Осетии, предложенный дизайнерами студии Артемия Лебедева, раскритиковали пользователи социальных сетей. Опрошенные "Кавказским узлом" дизайнеры назвали подход к созданию логотипа поверхностным, не учитывающим особенности осетинской культуры. Иного мнения придерживается исполняющий обязанности председателя комитета республики по туризму Заурбек Кодзаев, который сказал, что доволен работой студии, и выбранный вариант является окончательным.

Дизайнерская студия Артемия Лебедева в начале февраля представила логотип Северной Осетии, который должен сформировать республиканский бренд в сфере туризма. Он представляет собой семь (как на гербе республики) гор, которые, по задумке дизайнеров, "словно растворяются в утренней дымке", с надписью "Осетия-Алания", а также барс, пишет ТАСС.

"В фирменном паттерне угадывается окрас кавказского барса (он изображен на гербе Осетии). А цвета просто яркие и веселые. Шрифт весьма осетинский и очень душевный", - говорится в описании на сайте студии.

При этом в описании также подчеркивается, что "красота местности отображена в современной айдентике (корпоративный или фирменный стиль. - Прим. "Кавказского узла") - общей для Северной и Южной Осетии".

Туристический бренд вызвал неоднозначную реакцию жителей республики, многие из которых раскритиковали дизайнеров в комментариях под постом, опубликованным Артемием Лебедевым в Instagram. Они, в частности, предположили, что барс "болен ветрянкой", а бренд напоминает стилистику диско.

"Шуруповерт мне в глаза... Это больше смахивает на сарказм. Историю изучать стоит, прежде чем "фантастически" бредовые идеи демонстрировать логотипом и брендом земли, на которой мы родились и выросли", - прокомментировал пользователь sweetbaby_vld.

"Честно говоря, все ништяк! Раздражают лишь розовый и фиолетовый цвета! Им не суждено стать лицом ни одной кавказской республики!" - считает roberto_sabanti.

"Не нужно быть экспертом, чтобы сказать, что данная работа никак не связана с культурой и историей Осетии, и что на нее потрачено максимум 2 часа", - считает 8borman.

Заурбек Кодзаев заявил, что логотип станет узнаваемым через год

Временно исполняющий обязанности председателя Комитета Республики Северная Осетия-Алания по туризму Заурбек Кодзаев остался доволен работой студии Артемия Лебедева.

"Да, я доволен их работой. Студия представила нам около восьми вариантов логотипа, и мы выбрали один из них. Выбранный вариант окончательный... Мы сделаем презентацию логотипа и утвердим его приказом исполнительной власти, выставим его у нас на сайте с доступом, чтобы все организации, напрямую или косвенно связанные с туризмом, могли использовать логотип. По желанию, никто никого заставлять не будет. На сегодняшний день эта версия окончательная", - сказал 13 марта корреспонденту "Кавказского узла" Кодзаев.

Со временем логотип может видоизменяться, отметил при этом он.

"В пример можно взять любой логотип известного бренда. Он периодически меняется, обновляется. Наш точно так же может меняться, но не думаю, что это будет какие-то критические изменения. Та концепция, которая выбрана, остается", - сказал он.

Кодзаев отметил, что комитет был готов выслушать предложения местных специалистов.

"После того, как нашему логотипу было уделено такое внимание медиапространством, всеми нашими специалистами, мы неоднократно говорили, что готовы услышать новые предложения, но было мало попыток что-то нам преподнести, показать, предложить. Официально к нам в комитет обращений по поводу другого варианта логотипа не было. Сейчас предложения уже будут неактуальными - скоро презентация", - сказал он, отметив при этом, что на будущее идеи и предложения специалистов будут учтены.

По приблизительным прогнозам, уже через год логотип станет узнаваемым, отметил Кодзаев.

"Это создание республиканского бренда. Это не только логотип, это весь наш туристический продукт, включающий места размещения для туристов, безопасность гостя в республике, сервис на должном уровне, дополнительные услуги активного туризма. Логотип - оболочка всего этого. Он делает узнаваемым наш продукт. Через год, надеюсь, продукт станет узнаваемым... Бренд и логотип надо продвигать, это целая работа, чем мы будем заниматься", - рассказал представитель комитета.

"Туристам интересна таинственная и непостижимая красота Алании"

Директор по развитию творческой лаборатории "Портал" Давид Царагаев назвал подход Лебедева к созданию туристического бренда для Северной Осетии поверхностным.  

"По моему личному представлению, подход Лебедева в нашем случае оказался поверхностным и сойдёт для черновика. В аланской культуре достаточно уникальных примеров изысканного дизайна, где применены актуальные и по сей день сакральные геометрические формы и благородные цветовые оттенки. Возможно, лаборатория Лебедева продемонстрировала модные тенденции в дизайне... Национальная айдентика не учтена. Логотип слишком прост и банален, отсутствует идеологическое наполнение и даже изюминки нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Царагаев.

По его мнению, такой логотип может относиться к любому кавказскому региону.

"Это похоже на учебную работу дизайнера, который об Осетии слышал краем уха, да и то в прошлой жизни. Что касается описания — совсем не годится. Говорить об отсутствии моря в регионе некорректно с точки зрения маркетинга. Автор тем самым в первой же строчке указывает на недостаток, хотя в Алании столько воды, что на весь мир хватит. Понятно, что это, возможно, шаблонный текст студии Артемия Лебедева, и там может быть все, что пожелает заказчик, однако факт... безалаберности налицо", - заявил  Царагаев.

"Моря в регионе нет, зато есть совершенно невероятная природа: горы и скалы, реки и водопады, леса и ущелья. А еще старинные крепости и монастыри, древние замки и вкуснейшие пироги!" - говорится в описании бренда на сайте студии.

Он уверен, что туристам интересна таинственная и непостижимая красота Алании, ее дух и глубина культурной идентичности.

"Это край родников и мест силы, это сердце Кавказа и родина великих личностей. Алания - это земля, куда Иисус Христос послал Андрея Первозванного продолжить свое обучение. Это знаменитые Дарьяльские ворота, воспетые классиками русской поэзии и путешественниками древности, как форпост Великого Шелкового пути. А для Российской империи форпостом на Кавказе стал красивейший город-крепость - Владикавказ. "Точно новый Петербург", - писал Коста Хетагуров. И в наши времена это культурная столица Кавказа, в которой вместе, дружно живут люди десятков различных национальностей и вероисповеданий", - описал преимущества республики Царагаев.  

При этом он отметил, что участие команды Лебедева в создании логотипа - явление положительное.

"Лебедев не учел особенности осетинской культуры"

Сильная сторона логотипа в том, что он привлёк внимание общественности, считает дизайнер Тэка Бандурова.

"Лично я вижу новую айдентику региона в простых древних формах, присущих региону. У нас есть красивая, необычная, огромная Столовая гора, возвышающаяся над нами днём и ночью, древние петроглифы на старинных башнях, глубокая культура и свой эпос. Это уже является бездонным источником для свежих идей. Лебедев уделил недостаточно внимания изучению вопроса", - сказала Бандаурова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, если логотип Лебедева и выглядит современно, то он устареет через некоторое время, так как актуальность дизайна меняется с модой.

В логотипе Лебедева не читаются особенности осетинской культуры, считает графический дизайнер, один из основателей творческой лаборатории "Портал" Темболат Гугкаев.

"Проект, который анонсировал Артемий Лебедев, мне "не зашел". Можно было сделать намного лучше. Ведь существуют определенные неотъемлемые составляющие осетинской культуры. В проекте это не читается. А если речь идет о туристическом имидже республики, то здесь должно было быть что-то национально-ориентированное, но при этом современное. Вместо этого только кислотные цвета, национальное вообще не учтено", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Специалист по айдентике и брендированию Слава Васильев предложил обсудить логотип Лебедева после его официального подтверждения.

"В данный момент ситуация складывается следующем образом: студия Артемия Лебедева на своём сайте выставила некую работу, однако официально со стороны комитета по туризму республики никаких презентаций фирменного стиля туристического бренда не было. Сейчас считаю более уместным дождаться официальных анонсов, после чего можно будет делать выводы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, самым конструктивным исходом будет открытый конкурс, где все желающие смогут показать своё видение бренда, а экспертное жюри выберет финалистов для народного голосования.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Артемия Лебедева и представителей его студии относительно логотипа и его критики.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"