Участники митинга в Москве раскритиковали запрет аниме-фестиваля в Дагестане

Практика срыва концертов и аниме-фестиваля в Дагестане может быть распространена на всю Россию, выразили опасения участники митинга за свободу интернета в Москве. Активисты собрали на митинге средства для Оюба Титиева, Анастасии Шевченко и других политзаключенных.

Как писал "Кавказский узел", митинг против изоляции Рунета состоялся сегодня в Москве. За два часа до начала митинга полицейские изъяли у организаторов баннеры и большой плакат для сцены, кроме того, были изъяты воздушные шары. Восемь человек перед началом акции были задержаны.

Законопроект о суверенном интернете был одобрен Госдумой в первом чтении 12 февраля, до 13 марта принимаются поправки перед вторым чтением, следует из описания проекта закона на сайте Госдумы. Он предполагает полный контроль российских властей над доменами и путями трафика. Власти получат возможность блокировать любые сайты и любой трафик напрямую из единого центра, без участия провайдеров. Эти меры позволят мгновенно блокировать любое количество сайтов и отсечь российский сегмент от всемирного интернета.

Митинг за свободный интернет на проспекте Сахарова в Москве начался с опозданием на 40 минут. По мнению организаторов акции, полицейские целенаправленно создавали препятствия для ее проведения.

"Они медленно пропускают людей через металлоискатели, чтобы создавать очереди, чтобы мешать проведению митинга", - заявил со сцены один из организаторов.  Участники митинга выразили недовольство свистом, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Пока организаторы митинга со сцены жаловались на силовиков, несколько участников митинга вступили в спор с полицейскими: протестующим было объявлено, что установленные на проспекте Сахарова туалеты были предназначены только для правоохранителей.

"В туалет только вам можно? В этой стране права есть только у силовиков? Почему мы не можем пользоваться этими туалетами? Это полное безобразие! Нас не считают за людей", - возмущался мужчина, требуя у сотрудников полиции ответов.

Молодые полицейские позвали майора для разговора с недовольным участником митинга. "Туалеты установлены нами. Они предназначены для представителей правоохранительных органов. Для участников митинга туалеты должны были установить организаторы. Все жалобы адресуйте им!" - заявил майор полиции.

Мужчина, возмущенный отсутствием туалетов для митингующих, представился медбратом Андреем. "Власть чувствует опасность, пытается лишить нас интернета, свободы и вообще всех прав. Властям не нужны уверенные в себе и свободные граждане, ими сложно руководить. Я пришел сюда, чтобы показать, что в стране остались люди, которые ценят свою свободу и готовы бороться за свои права", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Участники митинга держали в руках плакаты: "Руки прочь от интернета",  "Нет цензуры, даёшь свободный интернет", "Запрещаешь, плохо кончаешь", "Товарищ, требуй свободу интернета!", "Драться за свободу интернета", "Нет цензуре властей" и другие. Подавляющее большинство собравшихся на проспекте Сахарова были молодыми людьми.

Математик Сергей Шмаков принес на митинг плакат: "Сегодня запрещают "Телеграм", завтра запретят аниме". По словам активиста, его обеспокоила ситуация со срывом аниме-фестиваля в Дагестане.

Роскомнадзор предпринимал попытки заблокировать мессенджер Telegram на всей территории России с апреля 2018 года. Аниме-фестиваль AniDag, который должен был состояться в Аварском театре в Махачкале 25 ноября 2018 года, был сорван, дирекцию театра и организаторов засыпали угрозами. По словам организаторов, агрессивно настроенные люди унижали и оскорбляли участников фестиваля.

"Власти одним звонком отменяют концерты, фильмы, фестивали. Мы против этого, мы не хотим вмешательства государства в (эту сферу). Закон должен быть одинаков для всех. Если в определенном городе есть любители аниме, они имеют право ходить на соответствующий концерт или фестиваль", - сказал Шмаков корреспонденту "Кавказского узла".

Мужчина выразил опасения, что практика срыва аниме-фестивалей и других культурных мероприятий в Дагестане может быть распространена на всю территорию страны.

"В Дагестане нашлись люди, которые решили, что раз им не нравится аниме, то и остальные не должны смотреть его. В других регионах России [аналогичным образом] могут запросто запретить аниме-мероприятия. Меня беспокоит такая перспектива, поэтому я и мои друзья пришли на этот митинг", - подчеркнул он.

Участница митинга Алина также озабочена возможными гонениями на любителей аниме-культуры в стране. "У всех есть свои предпочтения. Каждый должен иметь права слушать оперу или реп, пользоваться Telegram и "Одноклассниками". Я борюсь за это право. Мне не нравится, что из-за одной группы людей аниме-культура или фестивали могут быть отменены", - сказала студентка одного из московских вузов корреспонденту "Кавказского узла".

"Власть напугана, боится огласки, поэтому всячески пытается ограничить, запретить. Это же не только митинг за свободу интернета, это ещё и за свободу человека в целом, за наши права", - сказал предприниматель Андрей корреспонденту "Кавказского узла".

Среди участников акции были и пожилые люди. "Я за свободный интернет. Пришла, чтобы увидеть своими глазами тех, кто такого же мнения, что и я, хотела посмотреть, сколько нас. Для меня нет ничего важнее свободы человека и слова", - сказала пенсионерка Галина корреспонденту "Кавказского узла".

Участники митинга активно жертвовали средства для поддержки политзаключенных. Собранные деньги пойдут на помощь главе грозненского мемориала Оюбу Титиеву, ростовской оппозиционерке Анастасии Шевченко и другим политзаключенным, рассказал организатор сбора пожертвований Михаил Кригер.

Глава грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев с 11 января 2018 года находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

"Я не выкрикиваю имена определенных политзаключенных, но люди знают, что их пожертвования пойдут на помощь Титиеву, Шевченко и другим", - сказал Кригер корреспонденту "Кавказского узла". Активист заверил, что на сайте Союза солидарности с политзаключенными публикуются отчеты о расходовании всех собранных пожертвований.

Член федерального совета "Открытой России"* Анастасия Шевченко была задержана 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко умерла в больнице ее дочь-инвалид. Суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский назвал ограничение российского сегмента интернета подлым решением. "Я солидарен с находящимися здесь людьми. Искусственное ограничение в отношении свободного общения и получения информации - подло. Это ведет к деградации, нищете, бедности и политическому слабоумию. Поэтому я здесь и выражаю свою солидарность участникам митинга", - сказал политик корреспонденту "Кавказского узла".

Участниками митинга стали более 10 тысяч человек, заявил председатель Либертарианской партии России Сергей Бойко. "Был разрешен митинг на 10 тысяч человек. По нашим данным и по подсчетам проекта "Белый счетчик", на митинг пришли около 15 тысяч человек. Только 10 тысяч было у сцены и до полицейских рамок у входа, а еще 5 тысяч человек стояли в очереди и ждали пропуска к самому митингу", - сообщил Бойко корреспонденту" Кавказского узла".

По информации Бойко, задержаны были не менее 15 человек, в том числе подростки. "Их всех отвезли в отдел полиции по Красносельскому району Москвы. Среди задержанных трое несовершеннолетних, которые просто держали шарики, их родители вызваны в полицию. Они ничего криминального не сделали, просто стояли с шариками нашей партии", - сказал он. Бойко добавил, что партия направила в отдел полиции адвокатов.

На митинге против изоляции Рунета были задержаны в общей сложности 28 человек, их отвезли в три отдела полиции - Красносельский, Мещанский и Таганский, сообщило "ОВД-Инфо".

"Кавказский узел" также писал, что волгоградские активисты поддержали митинг за свободу интернета в Москве одиночными пикетами.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"