Пользователи соцсетей признали за Абдурахмановым победу в споре с Даудовым

Блогер Тумсо Абдурахманов оказался убедительнее в дискуссии со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым, заключили пользователи YouTube. Комментаторы надеются, что спор с Абдурахмановым продолжит Рамзан Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", спор министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. Затем Умаров отказался продолжать дискуссию с Абдурахмановым. Отстоять позиции Ахмата Кадырова в споре с Абдурахмановым попытался журналист Максим Шевченко, но пользователи сети усомнились в искренности его доводов. В ночь на 8 марта в дискуссию с блогером вступил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. В ходе разговора блогер уличил чиновника в том, что тот за полгода так и не выполнил свое обещание прекратить его уголовное преследование.

По версии чеченских силовиков, Абдурахманов причастен к боевикам в Сирии. Блогер утверждает, что в Сирии не был, называя причиной своего уголовного преследования в России конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. Согласно документам, которые обнародовал блогер, он находился в Грузии и Казахстане именно в те дни, когда его объявили воюющим в Сирии.

Абдурахманов упрекнул Даудова в переходе на сторону федералов

В ходе разговора Даудов упрекнул Тумсо, что тот поменял позицию после ареста. Блогер отверг это и в ответ упрекнул Даудова, что тот в ходе чеченских войн сражался на стороне моджахедов Ичкерии, а попав в плен, перешел на сторону федералов и получил звание героя России. Даудов ответил, что его вынудили участвовать во второй чеченской войне. "Тот же Басаев, тот же Хаттаб", - сказал он. По словам Даудова, после этого ему помог Рамзан Кадыров. "Он мне сказал: ты находишься в розыске, но ты чеченец. А путь Ахмат-хаджи [Кадырова] заключается в том, чтобы спасать чеченцев. Я тебе организую паспорт и помогу выехать с семьей в Баку или куда пожелаешь. Состоял ли ты в группировках, которые проливали чеченскую кровь? Я сказал: "Можешь спросить моих соратников – я в этом бардаке не участвовал". - "Ну тогда к тебе претензий нет. Я и сам участвовал в первой войне, мой отец тоже воевал"", - привел Даудов свой разговор с Рамзаном Кадыровым.

Тумсо отнесся к словам Даудова с недоверием. "Я в твои подвиги не верю. […] Нет ни одного свидетельства, что ты участвовал в каких-то боевых действиях. […] Нет ни одного фото твоего в окопе[…] Ты сам себе, как и Кадыров, сделал легенду, что ты там какой-то воин. В это мы не верим. Ты действительно отсиживался на квартире. И действительно ты попал [в плен]. И действительно ты смалодушничал. И ты предал. Ты предал тех, с кем ты был вчера. Поэтому ты сегодня Герой России. Невозможно быть героем России, не будучи предателем", - заявил он.

Запись нового диалога Абдурахманова и Даудова на YouTube к 12.00 мск 8 марта набрала 243 621 просмотра.

В августе-сентябре 2018 года Тумсо Абдурахманов опубликовал разговор с Даудовым в трех частях. Тогда пользователи отмечали, что Абдурахманов не всегда был убедителен в споре.

Пользователи соцсетей поддержали Абдурахманова

Когда беседа затянулась более, чем на полтора часа, комментаторы сочли, что Даудов проиграл спор. "Этот Лорд (Магомед Даудов. - Прим. "Кавказского узла") сломался, несите нового", - написал пользователь SoVuShun. "Тумсо 32:0 Лорд", - оценил успех спора пользователь Калиостро 070164. Диалог стал похож на допрос преступника следователем, причем в роли следователя оказался Абдурахманов, написал пользователь Тренд канал. "Я вот смотрю и удивляюсь, как один молодой паренек ставит на место всех их", - резюмировал спор Абдурахманова с властями Чечни пользователь 123 123.

"Представляю что бы Тумсо сделал с Кадыровым в диспуте. Интересно, у Кадырова хватило бы смелости пойти бы на это?" - написал пользователь Роман Бербатов. "Ждем теперь, когда Рамзан Кадыров выйдет на связь, Лорд уже неинтересен", - согласился пользователь Чингис ХАН.

Чеченские власти боятся Тумсо Абдурахманова, сделал вывод комментатор Сергей Иванов. "Если поляки выдадут его, то это будет преступление против справедливости", - написал он.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и в Польше. В сентябре 2018 года Польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов.

Пользователь Здравый смысл назвал Абдурахманова "гласом народа" в условиях несвободы слова в Чечне. "Лорд, нас не волнует, что сделал Тумсо для народа. Убежал ли он, испугавшись, в Европу. Волновала ли его судьба чеченского народа до того, пока сам в беду не попал. Главное то, что Тумсо рассказывает правду. Он говорит то, что думает про вас народ. Он глас народа. В Чечне вы всех заткнули, а он имеет возможность говорить за нас. Нам без разницы кто, там говорит: русский, араб, итальянец или Тумсо. Главное, он говорит правду, которую чеченский народ говорить открыто не имеет возможности", - написал комментатор. Эти слова положительно оценили более 30 пользователей.

"Лорд дает ему гарантию, снимает с розыска, дает работу, много денег. Но Тумсо отказывается, потому что он чеченец. Не меняет стороны. Из-за таких, как Тумсо, рождаются легенды", - написал Дедо из Багдада. Этот комментарий собрал более 360 лайков.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана КадыроваДжамбулата УмароваМагомеда Даудова и Тумсо Абдурахманова.

Автор: