Комитет Конгресса США одобрил идею санкций за убийство Немцова

Профильный комитет Конгресса США 7 марта одобрил резолюцию с призывом расследовать убийство Немцова и ввести санкции против тех, кто к нему причастен. Также конгрессмены предложили изучить заграничные бизнес-активы главы Чечни.

Как писал "Кавказский узел", российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве 13 июля 2017 года осуждены пять уроженцев Чечни и Ингушетии. В прениях адвокаты семьи потерпевших заявили, что преступление не раскрыто, так как его организаторы и заказчики находятся на свободе.

Подробности расследования и суда приведены в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Бориса Немцова.

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США 7 марта единогласно одобрил резолюцию с призывом к правительству страны выяснить обстоятельства убийства Бориса Немцова и ввести санкции против тех, кто причастен к убийству, сообщила пресс-служба комитета.

"По единогласному решению инициативы были направлены с внесенными в них поправками [на рассмотрение] Палате представителей", - цитирует сегодня сообщение комитета ТАСС.

По данным агентства, резолюция была внесена в Конгресс в конце февраля в связи с четвертой годовщиной убийства Немцова. Ее авторы призвали правительство США "во время любых контактов с правительством Российской Федерации поднимать вопрос убийства Немцова и подчеркивать необходимость привлечения заказчиков и исполнителей к ответственности". В тексте документа также содержится призыв к правительству России "провести независимое международное расследование убийства Бориса Немцова при содействии ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы".

Резолюции палат Конгресса США не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер, уточняет агентство.

Одна из поправок в резолюцию, предложенная конгрессменом Томом Малиновским и одобренная комитетом Конгресса, содержит "настоятельный призыв" к госсекретарю США "принять все возможные меры" для изучения бизнес-активности Рамзана Кадырова, а также подконтрольных ему предприятий за пределами России.

Малиновский предложил "определить, является ли любая такая деятельность... нарушением санкций, наложенных на Рамзана Кадырова согласно "Закону Магнитского", говорится в опубликованном на сайте Конгресса документе, перевод которого выполнен "Кавказским узлом".

"Глобальный закон Магнитского" создает последствия для чиновников и нарушителей прав человека в любой стране, лишая их права на въезд в США и доступа к американским финансовым учреждениям. Минфин США внес в санкционный "список Магнитского" Рамзана Кадырова в декабре 2017 года, назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне.

Адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров заявил, что "полностью одобряет" резолюцию Конгресса США. "Потому что дальнейшее расследование убийства в части заказчиков и организаторов убийства Бориса Немцова с очевидностью застопорилось. До сих пор никто из организаторов и заказчиков... не привлечен к уголовной ответственности, и по сути, даже не установлен", - приводит сегодня его слова на своем сайте "Эхо Москвы".

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Рамзана Кадырова.