Руководители салафитской мечети в Махачкале призвали прекратить давление на прихожан

Представители общественного совета и имам махачкалинской мечети "Тангим" рассказали федеральному инспектору по Дагестану Алексею Гасанову о регулярных рейдах силовиков и задержаниях прихожан. 12 марта они планируют встречу с прокурором республики.

Как сообщал "Кавказский узел", рейды силовиков близ махачкалинской мечети на улице Генерала Омарова проводятся, как правило, каждую пятницу. 15 февраля были задержаны не менее двух верующих, их отпустили без составления протоколов. 22 февраля силовики задержали четверых прихожан мечети на улице Омарова и провели еще один рейд у мечети в поселке Семендер.

Руководители мечети «Тангим», расположенной на улице Омарова в Махачкале, 7 марта встретились с главным федеральным инспектором по Дагестану Алексеем Гасановым. Встреча была посвящена проблеме регулярных рейдов вблизи мечети и другим профилактическим мероприятиям, затрагивающим прихожан, рассказал присутствовавший на встрече журналист Идрис Юсупов корреспонденту «Кавказского узла».

Представители общественного совета и имам мечети рассказали Гасанову о еженедельных пятничных рейдах, которые проводятся на улице Омарова с санкции дагестанского МВД. Они обратили внимание чиновника, что на прихожан мечети навешивают ярлык "экстремистов", и проинформировали чиновника о профилактической работе с прихожанами.

Мечеть «Тангим» считается салафитской, она неподконтрольна местному муфтияту. «Сделали акценты на действиях сотрудников МВД. Еще одна проблема – имидж мечети, (сформированный пропагандой), и сложившиеся стереотипы», - сообщил Юсупов.

Правозащитники считают задержания прихожан у мечети одной из форм давления на салафитскую общину Дагестана и катализатором радикализации ее представителей. "Кавказский узел" подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.

Представители мечети просили Алексея Гасанова поспособствовать их встрече с главой Дагестана Владимиром Васильевым. Чиновник предложил делегатам встретиться сначала с прокурором Дагестана - по словам Гасанова, решением озвученных проблем должны заниматься в первую очередь надзорные органы. После встречи руководителей и прихожан мечети с прокурором федеральный инспектор по Дагестану готов содействовать их встрече с главой республики. «Он сказал, что перед встречей с Васильевым лучше организовать встречу с представителем надзорных органов», - рассказал Идрис Юсупов.

Встреча с прокурором Дагестана намечена на 12 марта, сообщил член общественного совета мечети «Тангим» Ахмед Чилилов корреспонденту «Кавказского узла».

Чилилов положительно оценил результаты встречи с Алексеем Гасановым: беседа, по его словам, продолжалась в течение часа и была конструктивной. Если республиканские чиновники не смогут повлиять на ситуацию, общественный совет и совет старейшин мечети намерены обращаться к полпреду президента в СКФО и федеральному руководству, отметил он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"