Ростовский облсуд оставил в силе приговор Аверину

Суд отклонил сегодня апелляционные жалобы на приговор сопредседателю незарегистрированной партии "Другая Россия" Александру Аверину, признанному виновным в попытке контрабанды оружия через границу в Ростовской области. Защита указала на фальсификацию в деле и заявила о намерении обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", cопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, обвиненный в попытке контрабанды оружия на КПП в Ростовской области, приговорен к трем годам колонии общего режима. Защита заявила о несогласии с приговором и оценила дело как "политический заказ". Соратники Аверина по партии назвали дело "политической провокацией".

По версии силовиков, Аверин 7 апреля на пункте пропуска "Матвеев Курган" скрыл от пограничников пистолет и патроны, приобретенные на Украине, и пытался провезти их в Россию. Аверин заявил, что стал жертвой провокации.

Сегодня суд рассмотрел жалобы на приговор Александру Аверину. Сам Аверин принимал участие в заседании суда по видеосвязи из следственного изолятора Таганрога, где он содержится в данный момент. Поддержать Александра Аверина пришли два человека, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании суда.

В апелляционных жалобах Аверин и его адвокат Владимир Осенний просили отменить приговор Матвеев-Курганского районного суда и вынести оправдательный приговор. "Суд не дал оценку доказательствам защиты, проверки по доводам Аверина о подбросе пистолета не производилось. К рецензии эксперта Центра судебных экспертиз по Южному округу Эдуарда Дьяченко, в которой содержался вывод о вероятном переносе следа пальца руки на пистолет с поверхности бутылки или стакана, суд необоснованно отнёсся критически", - подчеркивалось в жалобе.

Защита ранее заявляла о возможной фальсификации главных доказательств обвинения - пистолета Макарова и магазина, а также отпечатка пальца Аверина на пистолете. Эксперт МВД на заседании 6 декабря 2018 года подтвердил, что отпечатки пальцев принадлежат Аверину, но судебный эксперт Центра судебных экспертиз поставил под сомнение эти выводы.

В свою очередь, прокурор в апелляционном представлении посчитал, что обвинение по статье 222 Уголовного кодекса (незаконные хранение, перевозка или ношение оружия) "было необоснованно отвергнуто" и просил направить дело на новое рассмотрение в этой части.

В ходе заседания коллегия судей отказала защите в вызове эксперта Эдуарда Дьяченко, также отказано было и в просьбе исследовать демонстрационный материал - прозрачную копию затвора пистолета с нанесённым следом пальца, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Аверина заявил, что подсудимый был фактически лишён права на защиту, доказательства в виде следа пальца на пистолете были сфальсифицированы, следствие и суд также не установили, где и когда Аверин приобрёл пистолет.

Сам Аверин подчеркнул, что к оружию, наркотикам или иным запрещенным веществам отношения он не имеет. "Я дал подробные показания по делу и впоследствии давал абсолютно такие же показания в суде… Я не держал этот пистолет, я его впервые тогда увидел. Дело в отношении меня сфальсифицировано", - обратился к суду активист.

Он также отметил, что "много лет занимается журналистской и политической деятельностью" и у него есть враги, "в том числе высокопоставленные". "Я невиновен и надеюсь на справедливость", - заявил Александр Аверин.

Суд принял решение оставить приговор Матвеево-Курганского районного суда без изменения, доводы апелляционных жалоб и апелляционного представления прокурора - без удовлетворения. Вместе с этим Аверину в срок лишения свободы было зачтено пребывание в СИЗО из расчета один день за полтора, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Защита заявила об обжаловании приговора

Адвокат Аверина отметил после заседания, что будет обжаловать решение суда. "Да, скорее всего, мы будем обжаловать приговор в кассационном порядке, и далее - Верховный суд. Суд первой инстанции, апелляционная инстанция и предварительное следствие не проверили доводы Аверина о том, что имела место фальсификация, то есть было подброшено оружие. Наши доводы не опровергли и рассматривать их не стали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Осенний.

По словам адвоката, его подзащитный предполагает, что "в отношении него была совершена политическая провокация". "Это подтвердило и сегодняшнее решение суда", - уверен он.

"Я пришёл посмотреть, как осуществится акт справедливости... Возможно, справедливость осуществится в другое время", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из пришедших в суд поддержать Аверина, представившийся Егором.

Комментариями представителей прокуратуры относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"