Защита назвала главные нарушения в деле Титиева

Адвокаты главы грозненского "Мемориала", обвиняемого в хранении марихуаны, в ходе пресс-конференции провели эксперимент, который, по их мнению, указывает на фальсификации в деле. В частности, по мнению защиты, невозможно было снять скотч с пакета, якобы найденного у Оюба Титиева, так, как это представлено в деле.

Как писал "Кавказский узел",  21 февраля завершилось судебное следствие по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева. Адвокаты Титиева указали на обвинительный уклон процесса и заявили о готовности к серьезной борьбе в прениях.

9 января 2018 года Оюб Титиев был дважды задержан по дороге в Курчалой. В первый раз его задерживала группа быстрого реагирования, во второй - сотрудники ДПС,  следует из показаний Титиева. После первого задержания и заявления Титиева, что оно проходило с нарушениями, правозащитника заставили сесть в машину и доехать вместе с силовиками до того места, где его задержали. Там Титиева опять остановили полицейские, на этот раз с понятыми - и пакет наркотиков изъяли во второй раз. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Сегодня адвокаты чеченского правозащитника на пресс-конференции "Дело Оюба Титиева: накануне прений" в офисе Правозащитного центра "Мемориал" рассказали о фальсификации дела против него. Видеотрансляция пресс-конференции в YouTube ПЦ "Мемориал" к 15.30 мск набрала 210 просмотров. Трансляция велась на "Кавказском узле". В чате к видеотрансляции на сервисе в Youtube были размещены анонимные комментарии с жесткой критикой и оскорблениями Оюба Титиева, комментаторы также отметили, что виновность правозащитника должен определить суд.

Адвокат Илья Новиков обратил внимание на главного свидетеля обвинения, который по его словам, не смог даже выдержать заседание суда, так как ему стало плохо. Представитель защиты Марина Дубровина на пресс-конференции продемонстрировала пакет, похожий на тот, что был обнаружен в машине Титиева. Она показала, как выглядел скотч, якобы обнаруженный при осмотре вещдоков, на котором найдены волосы Оюба. Дубровина провела эксперимент и доказала, что скотч не мог быть снят с пакета без его повреждения, сообщает "Кавказ.Реалии".

Петр Заикин обратил внимание на то, что в ходе судебных заседаний полицейские массово отрицали, что в Курчалоевском ОМВД есть группа быстрого реагирования. Однако, по словам адвоката, у защиты есть доказательства существования ГБР, в частности, заверенные публикации в соцсетях, где зафиксирована форма с нашивками ГБР и автомобили с этой символикой.

Ранее адвокаты отмечали, что суд поддерживает доводы обвинения и отказывается удовлетворять любые ходатайства защиты, поскольку они указывают на грубые фальсификации в деле. В том числе были отклонены ходатайства об исключении из списка доказательств итогов экспертизы пакета с наркотиками и скотча с волосами Титиева.

Представитель Human Rights Watch Рейчел Денбер на пресс-конференции выступила с призывом к российским властям остановить преследование Титиева. Юрист "Мемориала" Татьяна Глушкова сообщила, что в ЕСПЧ будет подана жалоба на нарушение права Титиева на справедливое судебное разбирательство, пишет "Эхо Москвы".

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров несколько раз публично называл Оюба Титиева наркоманом, не упоминая при этом его фамилию. В августе 2018 года Рамзан Кадыров также назвал правозащитников, которые критиковали работу силовых структур после серии нападений на полицейских в республике, врагами жителей Чечни. В своем выступлении он поставил сотрудников правозащитных организаций в один ряд с боевиками, объявив, что запрещает им посещать Чечню "после окончания суда". 

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".