Прокурор осужден за сокрытие убийства школьников в Тбилиси

Суд назначил бывшему высокопоставленному сотруднику Главной прокуратуры Грузии Мирзе Субелиани год и месяц лишения свободы по делу о драке, закончившейся гибелью двух школьников.

Как писал "Кавказский узел", Мирза Субелиани находится под арестом с июня 2018 года. По данным МВД Грузии, он полностью признал свою вину в том, что не сообщил об убийстве школьников.

Двое подростков скончались 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. 1 июня 2018 года двое несовершеннолетних были признаны виновными в убийстве и получили десять с половиной лет и девять лет и девять месяцев колонии соответственно. После этого было возбуждено дело о давлении на свидетелей. По данным полиции, бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мераб Морчадзе признался, что склонил свидетелей изменить показания в пользу одного из обвиняемых, который является его родственником. На фоне протестов в Тбилиси ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Адвокат Субелиани Екатерина Хуцишвили не согласилась с сегодняшним решением Тбилисского городского суда, сочтя приговор излишне суровым. При этом она не высказала претензий относительно переквалификации дела со статьи о неуведомлении правоохранительных органов о преступлении на статью о сокрытии преступления.

"Его преступление относится к категории менее тяжких преступлений. Думаю, что это решение обусловлено высоким общественным интересом к делу", - сказала она в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла"). По ее словам. решение об апелляции будет принято после консультаций с Субелиани.

В свою очередь, прокурор Бесик Кварцхава заявил, что обвинению не ясны причины, по которым судья переквалифицировал дело. Будет подана апелляция, сказал он в эфире телекомпании.

Присутствовавший на заседании суда отец одного из убитых подростков Заза Саралидзе оказался в целом удовлетворен решением суда. "Главное, что он обвинен в несообщении о преступлении. Остальное выявит следствие, какое еще обвинение ему можно предъявить в будущем", - сказал он.

Напомним, что в октябре 2018 года адвокат Субелиани сообщила о его попытке покончить с собой из-за скандала вокруг публикации аудиозаписей его разговора с депутатом парламента о компромате на "Грузинскую мечту".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"