Спор Умарова с Абдурахмановым побудил Кадырова прояснить слова отца о джихаде

Рамзан Кадыров на совещании в Грозном рассказал о призывах своего отца к джихаду во время первой военной кампании в Чечне. Выступление главы республики произошло на фоне заочной дискуссии о Кадырове-старшем, которую провели министр Джамбулат Умаров и блогер Тумсо Абдурахманов, обратили внимание жители Грозного.

Как писал "Кавказский узел", министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров и блогер Тумсо Абдурахманов во время онлайн-дискуссии 22 февраля поспорили о причинах войны в Чечне. При этом Умаров затруднился ответить на вопрос оппонента об Ахмате Кадырове и его призывах к джихаду. 24 февраля в своем видеоролике Джамбулат Умаров признал, что Ахмат Кадыров призывал чеченцев к джихаду, но "против преступников, которые грабили народ, делали зачистку, убивали и бомбили".

Отец Рамзана Кадырова Ахмат Кадыров с декабря 1994 года участвовал в военных действиях против федеральных войск. В 1995 году президент Ичкерии Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием непризнанной республики, поскольку только Кадыров решился объявить джихад России, говорится в биографии Ахмата Кадырова, размещенной на "Кавказском узле".

1 марта на совещании, посвященном намеченной на конец месяца международной исламской конференции, Рамзан Кадыров рассказал о том, что его отец Ахмат Кадыров, когда занимал должность муфтия Чеченской республики Ичкерия, вступил в конфронтацию с салафитами и на совещании у Аслана Масхадова в присутствии Хаттаба и Басаева, предложил им дискуссию.

На совещании, видеозапись которого размещена в тот же день на YouTube-канале ЧГТРК "Грозный", глава Чечни прокомментировал призывы своего отца к джихаду. " Когда он говорил, что есть [джихад], встал во главе и воевал. Когда сказал, что нет [джихада], воевал против них [боевиков]. И никогда не прятался, в бункере не сидел. В своем селе без единого танка или БТР жил, зная, что он прав... А у нас некоторые разные  вещи говорят", - эмоционально высказался Рамзан Кадыров, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Рамзан Кадыров заговорил на совещании о своем отце на фоне заочной дискуссии между Умаровым и Абдурахмановым, обратили внимание жители Чечни.

"Получилось, что он оправдывает тех, кто участвовал в первой военной кампании, в которой, как он сам признал, его отец объявил России джихад. А вот вторая война, в которой Кадыров-старший перешел на сторону федералов и стал воевать с бывшими соратниками, выходит, была неправильной", – поделился своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" бывший работник республиканского министерства Лечи.

"Джамбулат Умаров в одном из своих ответных посланий Абдурахманову заявил, что "джихад джихаду рознь", теперь вот и Кадыров подключился к этой теме", - прокомментировал выступление главы Чечни представитель одной из местных НПО Беслан.

Жительница Чечни  Марина предположила, что публичные заявления чеченских политиков являются попытками "обелить Ахмата Кадырова". "Чем больше они это делают, тем хуже получается", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Руководители Чечни публично реагируют на заявления, которые можно было просто игнорировать, считает студентка грозненского вуза Иман. "Власть подрывает свой авторитет, вступая в мелкие споры. Зачем министру понадобилось устраивать интернет-разборки с Абдурахмановым? У Умарова (разговор с блогером) пошел не так, и теперь сам Кадыров начал объяснять призывы своего отца к джихаду", - сказала Иман корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше, но в обеих странах получил отказ. В декабре 2018 года польские пограничники объявили блогеру, что он должен покинуть страну. 14 февраля Джамбулат Умаров предложил назначить Абдурахманова представителем главы Чечни в Польше и пообещал ходатайствовать за него перед Рамзаном Кадыровым, если блогер представит подходящую концепцию развития внешних связей Чечни.

На "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана Кадырова, Джамбулата Умарова и Тумсо Абдурахманова.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"