Верховный суд Кабардино-Балкарии закрыл дело Акопяна

Суд счел, что, после смягчения статьи об экстремизме, в деле Свидетеля Иеговы* Аркадия Акопяна нет состава преступления. Защита безуспешно просила оправдать Акопяна.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 декабря 2018 года суд признал приверженца вероучения Свидетелей Иеговы* из Прохладного Аркадия Акопяна виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды) и назначил ему 120 часов обязательных работ.

Защита раскритиковала приговор Аркадию Акопяну, напомнив о частичной декриминализации статьи, дела по которой можно возбуждать только в случае повторного нарушения. Исключением остались преступления, представляющие серьезную угрозу для основ конституционного строя или безопасности государства. По словам директора информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского, шесть Свидетелей Иеговы* были судимы по части 1 статьи 282 УК, и лишь дело Акопяна завершилось обвинительным приговором.

Апелляционная инстанция Верховного суда Кабардино-Балкарии рассмотрела сегодня жалобу на приговор приверженца вероучения Свидетелей Иеговы*, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании. Прокурор попросил прекратить дело с учетом новой редакции статьи 282 УК РФ, по которой деяния, за которые осужден Акопян, декриминализованы. Защита заявила о необходимости проведения полноценного апелляционного рассмотрения  дела, вынесения оправдательного приговора и предоставления Акопяну права на реабилитацию.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора. Уголовное дело в отношении Акопяна прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Отметим, что ранее защита указывала, что поправки, изменяющие ст.282 Уголовного кодекса "делают приговор Акопяну необоснованным даже с позиции обвинения", и приговоры по этой статье должны быть отменены.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций. В Кабардино-Балкарии по состоянию на 30 марта 2017 года действовали пять местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

* – Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"