Международный фестиваль искусств в Сочи собрал 18 тысяч зрителей

Изюминкой XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи стала премьера музыкальной композиции, написанной нейросетью, рассказали организаторы. Слабый интерес слушателей к конкурсу молодых композиторов конкурсанты связали с недостаточной рекламной кампанией.

Как писал "Кавказский узел", XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета начался в Сочи 14 февраля. Его организаторы решили удивить зрителей новыми театральными формами, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной нейросетью "Яндекс" и обработанной композитором Кузьмой Бодровым.

Фестиваль завершился 24 февраля гала-концертом в Зимнем театре. Билеты на гала-концерт стоили от 500 до 7000 рублей. Зал был заполнен, однако перед началом концерта в кассе оставалось еще несколько десятков билетов.

Премьерой вечера стала 8-минутная композиция "Цифровой восход", написанная нейросетью "Яндекс" и композитором Кузьмой Бодровым. Она прозвучала в исполнении симфонического оркестра "Новая Россия" и Юрия Башмета, исполнившего сольную партию на альте, передал корреспондент "Кавказского узла".

Руководитель лаборатории машинного интеллекта компании "Яндекс" Александр Крайнов сообщил на пресс-конференции, что "невероятно впечатлен" результатом эксперимента. "Когда мы смотрели на то, что получается у нейросети, это было просто любопытно. Казалось, что искусственный интеллект порождает какую-то музыку, но было сложно увидеть в этой музыке какое-то серьезное произведение... И сейчас мы наблюдаем рождение не нового композитора, не нового творца, а нового инструмента для творцов", - рассказал Александр Крайнов.

Фестиваль собрал около 18 тысяч посетителей концертов, спектаклей, образовательной программы и программы фестиваля-школы современного искусства "Территория", сообщил исполнительный директор Зимнего международного фестиваля искусств Дмитрий Гринченко. Он уточнил, что с 15 до 24 февраля в рамках фестиваля прошли IV международная музыкальная академия, выставка-конкурс работ видео-арта "Эхо-Эко" и лаборатория видео-арта, лаборатория современной драматургии, Зимняя школа поэзии, фотошкола, открытые лекции по искусству от сотрудников Русского музея и лекторов фестиваля "Территория" .

В 2018 году XI Зимний международный фестиваль искусств  посетили 13 тысяч зрителей.

Конкурс молодых композиторов вызвал небольшой интерес публики

22 февраля в рамках фестиваля искусств на сцене зала органной и камерной музыки прошел V Международный конкурс композиторов имени Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера. Из 17 поданных на конкурс сочинений в финале прозвучали шесть произведений молодых авторов из России, Германии и Туркменистана. Первую премию конкурса разделили россиянин Алексей Попков и Мердан Бяшимов из Туркменистана.

"Я очень рад, что получил первую премию на этом конкурсе. Если это не лучший состав жюри и лучшая организация, то точно одни из самых лучших. Второй раз я участвую в этом конкурсе, и это для меня очень значимо", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мердан Бяшимов.

Билеты на этот концерт стоили от 300 до 500 рублей. Однако зал был заполнен менее чем на четверть, а во время концерта часть слушателей покинули зал, передал корреспондент "Кавказского узла". "Новейшие комбинации нот могут отторгать слушателя. Многие композиторы с экспериментами забывают о слушателе, а должно быть что-то привлекательное", - прокомментировал Мердан Бяшимов.

В 2018 году в финал IV конкурса молодых композиторов вышли семь композиторов из России, Польши и Туркменистана. Обладателем первой премии стал Петр Дятлов за фортепианный квартет. Зал тогда был заполнен наполовину, хотя цена билета составила 200-400 рублей.

"Хотелось бы больше людей в зале. Наверное, нужно больше рекламы. Но у конкурса появился свой стиль – он многообразный. Мы услышали разные произведения, и это большой плюс", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Попков.

Композитор работает больше для слушателя, а не только для своих друзей, напомнил музыкальный журналист Сергей Бирюков. "Ценность музыки в том, чтобы ее услышало большее количество людей. Не исключаю, что в Сочи не было рекламы. Конкурс, возможно, существует в своем русле, а мог бы расширяться, мог бы захватывать и другие инструментальные и вокальные составы. Можно было бы попробовать устроить вокальные циклы, определить круг поэтов, на которых пишется музыка. Это придало бы импульс", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла"

Сочинка Ксения Белехова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что третий год подряд посещает конкурс молодых композиторов в рамках Зимнего фестиваля искусств. "Конкурс композиторов стал для меня ярким ежегодным событием. Я бывала на нем в прошлые годы и специально запланировала поход в этом году", - поделилась Ксения Белехова.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"