Четыре человека задержаны у салафитской мечети в Махачкале

Силовики забрали сегодня в отделение четырех верующих, посетивших пятничную молитву в мечети на улице Омарова в Махачкале, такой же рейд прошел и у мечети в поселке Семендер, рассказали очевидцы.

Как сообщал "Кавказский узел", рейды силовиков близ махачкалинской мечети на улице Генерала Омарова, как правило, проводятся каждую пятницу. Неделю назад, 15 февраля, были задержаны не менее двух верующих. Их опустили без составления протоколов.

По словам журналиста Идриса Юсупова, он видел, как сегодня у мечети на улице Омарова для установления личности увезли четырех человек. "Останавливали машины, проверяли документы, все в стандартном режиме", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". Юсупов предположил, что общее число задержанных больше четырех.

Мобильный пост силовиков стоял сегодня и у центральной мечети поселка Семендер, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Магомед. Число силовиков доходило до 20 человек, отметил он. "Остановили, спросили имя, фамилию, место жительства и место работы", - сообщил верующий. Мужчина предположил, что правоохранителей привлекла его борода. Он не видел, чтобы после проверки кого-то из верующих сегодня задерживали.

Если в 2015 году такого рода рейды в Семендере были часты, то теперь они проводятся нечасто, отметил местный житель. Активизацию силовиков он объяснил приближающимися праздниками.

То, что рейды в Семендере стали редкостью, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и местный житель, представившийся Абдурахманом. По его словам, сегодня мобильный пост стоял на ближайшем к мечети перекрестке. "Пара машин стояла. Проверяли, как это обычно делают. Я давно не видел, чтобы там [стояли силовики]", - отметил верующий.

В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" заявили об отсутствии какой-либо информации о сегодняшних рейдах близ мечетей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"