Сочинский буддист оштрафован за медитации

Суд признал виновным жителя Сочи, проводившего коллективные буддийские медитации, в незаконной миссионерской деятельности и назначил ему пять тысяч рублей штрафа. Решение суда вызвало резонанс среди пользователей Facebook.

Прокуратура и ФСБ установили, что 32-летний житель Сочи в течение нескольких лет встречался со сторонниками буддизма в лодочном ангаре.

Он проводил коллективные медитации от имени централизованной религиозной организации «Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью». Правоохранительные органы, по данным информационно-аналитического центра "Сова", поставили ему в вину то, что он не имел разрешительных документов этой организации.

Традиция Карма Кагью - это одна из четырех основных школ тибетского буддизма. Она ориентирована в основном на практику, особое внимание здесь уделяется медитации и непосредственному познанию природы ума под руководством учителя, говорится в справке на сайте Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью.  Организация является традиционным религиозным  объединением, в нее входят буддийские центры Алмазного пути во многих городах России.

Силовики посчитали собрания сторонников религии незаконными. "Его деятельность по факту является миссионерской, что предполагает регистрацию религиозного объединения в Минюсте", - приводит сообщение сотрудника прокуратуры Краснодарского края 12 февраля "Коммерсант-Юг".

Обвиняемый "не занимался активным привлечением новых последователей и не пропагандировал свои практики в СМИ, для медитаций собирался определенный небольшой круг людей", - отметил сотрудник ведомства.

Хостинский суд Сочи признал его виновным в нарушении законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединений (ч. 4 ст. 5.26 КоАП) и назначил ему штраф в пять тысяч рублей, его незаконная миссионерская деятельность прекращена. Отметим, что санкции статьи предусматривают от пяти до пятидесяти тысяч рублей штрафа.

Организатор медитаций заявил, что не знал о необходимости получения разрешения на проведение медитаций, свою вину он признал, информирует издание.

Пользователи соцсети осудили преследование за религию

Пользователей Facebook возмутило наказание стороннику буддизма.

"Лицензию помолиться тоже надо брать?" - иронично написала 15 февраля Tanya Ye.

"В России уже поздно за что-то бороться и что-то отстаивать - права, или свободы, в том числе и вероисповедания. Единственное, что стоит сделать буддисту, подвергающемуся гонениям, это переехать в реальную буддийскую страну", - полагает Антон Мускин.

"Зачем он вину признал, чтоб осложнений не было?" - задает вопрос пользователь Grezz Grazz.

"Ведут себя так, будто РФ - православное государство, а не многоконфессиональное! Только кресты строят, хоть бы одну мечеть, буддийский храм (которого в особенности днём с огнём не сыскать) или синагогу построили",  -прокомментировала Jivaharadja Arjuna.

"Проверка, обратите внимание, была совместно с ФСБ. Ждем объявления экстремистами буддистов?" - предположила Ольга Сибирева.

"В РФ теперь такое законодательство - религиозные объединения обязаны регистрироваться и сдавать отчётность. А дальше уже ваш/наш выбор - или регистрироваться, или прятаться и подвергаться привлечению к разного рода ответственности", - написала Елена Потемкина.

На сайте Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью нет комментариев относительно заявления прокуратуры на 2.30 мск 16 февраля. 

"Кавказский узел" ранее писал о конфликтах с правоохранителями сторонников различных религиозных учений  в Краснодарском крае. Так, 31 марта 2017 года стало известно, что раввин сочинской еврейской общины Ари Эделькопф и члены его семьи выехали из России после решения суда об их выдворении.

14 декабря 2015 года пастор Алексей Колясников  из Сочи обратился в Европейский суд по права человека с жалобой на то, что суды в России оштрафовали его на 30 тысяч рублей за чтение Библии в кафе. При этом уполномоченный России при Евросуде в ответ на вопрос ЕСПЧ заявил, что Колясникова  должен был известить власти о проведении публичного мероприятия. 

5 сентября 2012 года в Сочи в районе пляжа "Маяк" кришнаиты проводили религиозное мероприятие на улице с песнями и пританцовыванием, шествие остановили полицейские и казаки в сопровождении полиции и мэра Сочи Анатолия Пахомова, они заявили, что мероприятие проходит незаконно.

Напомним также, что 7 июля 2016 года президент России подписал "пакет Яровой", который, в частности, ужесточил положение нетрадиционных религиозных групп. Принятые в рамках "пакета Яровой" поправки запрещают миссионерскую деятельность вне культовых зданий, и теперь государство получило механизм давления на новые и нетрадиционные религиозные течения, в том числе на салафитскую общину, ранее заявил Александр Верховский.