Чеченские силовики начали кампанию против ношения камуфлированной одежды

Массовое ношение жителями Чечни элементов военной формы подрывает авторитет силовых структур и пугает туристов, заявили силовики. В Гудермесском районе прошли рейды, в ходе которых полицейские предупреждали мужчин о недопустимости носить камуфляж и другую военную одежду, сообщили жители республики и сотрудники специализированного магазина.

Полицейские в Гудермесском районе провели разъяснительную беседу с местными жителями, которые носят форму сотрудников правоохранительных органов и военных, сообщил начальник районного отдела МВД Юсуп Байсултанов

Ношение такой одежды в общественных местах недопустимо, считает он. "Тем самым эти самозванцы выдают себя за сотрудников правоохранительных органов. Убедительная просьба к населению: если ваша жизнь не связана с правоохранительными органами, не носите форменную одежду и камуфлированную военную форму", - процитировала 14 февраля Байсултанова "Чечня сегодня".

Из-за популярности камуфлированной одежды создается впечатление, будто на улицах много силовиков, а это пугает туристов, пояснил начальник ГАИ Гудермесского района Турпал-Али Эрсабиев. Эрсабиев анонсировал, что разъяснительная работа будет вестись по всему Гудермесскому району, сообщило издание.

"Самое распространенное - это ношение камуфляжной или черной военной куртки с гражданской одеждой. Это негативно отображается на имидже сотрудников полиции. Поди разбери, кто там действительно сотрудник, а кто любитель такого полувоенного стиля. Поэтому принято решение навести порядок в этой сфере. Не только гражданские лица, но и сами сотрудники органов во внерабочее время не должны носить форменную одежду", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в октябре 2017 года, были проведены рейды по выявлению тонированных машин. Сотрудники силовых структур, сопровождавшие инспекторов ГИБДД во время рейдов, не только требовали снимать с машин тонировочную пленку, но и разбивали тонированные стекла автомобилей, сообщили местные жители.

Жители Чечни рассказали о фактическом запрете камуфляжа

Местные жители сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о прямом запрете на ношение такой одежды. По их словам, 14 февраля в Гудермесе прошли рейды силовиков, в ходе которых полицейские останавливали мужчин, одетых в элементы форменного обмундирования или камуфляж.

"Носить военную форму, оказывается, теперь нельзя. Я на стройке работаю, одеваю старый камуфляжный бушлат. Остановили сотрудники на улице, сказали, что гражданским теперь запрещается носить военную форму, и что это правило вводится по всей республике", - рассказал житель Гудермеса Иса.

Мужчина отметил, что и он сам, и многие его знакомые время от времени носят что-то из элементов военной формы. "Брюки военные или куртку если не всегда, то какое-то время все мы носим. Просто потому, что удобно, а не для того, чтобы выдать себя за сотрудника или что-то еще. Но раз нельзя, значит нельзя", - сказал он.

По словам работников магазина "Военторг" в Грозном, их предупредили о недопустимости продажи военной формы гражданским лицам. "Мы продаем самую разную военную форму. Обычно военные закупают ее партиями, но достаточно много и тех, кто покупал форму для себя. Вчера (14 февраля) нас предупредили, что продавать военную форму теперь можно будет только предъявителям военного билета или удостоверения сотрудника", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница магазина Асет

Она отметила, что каких-либо ограничений на торговлю охотничьей одеждой, которая нередко напоминает военную, нет.

источник: корреспондент "Кавказского узла"