Ингушский Следком рассказал о махинациях со страховками на 600 миллионов

Чиновники Фонда обязательного медицинского страхования, налоговой службы и двух министерств в Ингушетии создали схему фиктивного трудоустройства, занизив число безработных на 50 тысяч человек, сообщило сегодня следствие.

Как писал "Кавказский узел", в конце октября - начале ноября 2018 года жители Ингушетии массово обнаружили, что числятся на работе в государственных унитарных предприятиях (ГУПах), хотя в реальности никогда там не трудились. Они связали это с желанием чиновников улучшить статистику по безработице. Ситуация не имеет отношения к коррупционным схемам, прокомментировал ситуацию 6 ноября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. 28 ноября 2018 года следствие рапортовало о возбуждении семи уголовных дел о фиктивном трудоустройстве на госпредприятия. В январе прокурор Ингушетии Андрей Васильченко пообещал членам Ингушского комитета национального единства взять это резонансное дело под личный контроль.

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, рапортовало следствие. По данным правоохранителей, число безработных в Ингушетии было занижено на 50 тысяч человек. В результате в 2016-2018 годах на фиктивных работников из территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) было потрачено более 600 миллионов рублей.

В махинациях замешаны чиновники не только ФОМС, но и Минздрава Ингушетии, республиканского министерства финансов, местного управления Федеральной налоговой службы. Конкретные виновные пока не установлены, сообщило сегодня на своем сайте Следственное управление СКР по Ингушетии.

На сайтах прокуратуры Ингушетии и упомянутых в релизе ведомств по состоянию на 19:55 мск 15 февраля нет информации об этом деле. Отметим, что максимальная санкция по возбужденной следствием статье составляет четыре года заключения.