Подозреваемая в организации ячейки ИГ* задержана в Астрахани

Задержанная жительница Астраханской области, по данным ФСБ, была одним из организаторов законспирированной ячейки запрещенной в России судом международной террористической организации "Исламское государство". Она заподозрена в финансировании террористов, сообщили следователи.

По данным следствия, жительница Камызякского района с 2016 года посредством соцсетей собирала деньги для нужд ИГ* в Москве, Астрахани, Томске и ряде субъектов Северо-Кавказского федерального округа. "Общая сумма собранных таким образом средств составила не менее 1 миллиона рублей", - сообщило следственное управление Следственного комитета РФ по Астраханской области.

Кроме того, по информации следователей, подозреваемая размещала в соцсети материалы экстремистской направленности. Женщина подозревается в содействии террористической деятельности в форме финансирования терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ). "В ходе проведенных обысков по месту ее жительства изъяты мобильные телефоны, на которых обнаружены текстовые и голосовые сообщения, содержащие разговоры о перечислении денежных средств для боевиков, платежные карты", - сообщается сегодня на сайте ведомства.

По данным спецслужб, женщина была одним из организаторов законспирированной ячейки запрещенной в России судом международной террористической организации "Исламское государство", пишет со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ ТАСС.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.