Рауф Арашуков связал свое преследование с Вячеславом Деревым

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков на допросе назвал Вячеслава Дерева заказчиком своего уголовного преследования, сообщила защита Дерева. Именно Арашуков инициировал уголовное преследование Дерева, а не наоборот, заявили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля Следком официально объявил о завершении расследования уголовного дела бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, обвиненного в мошенничестве. Следствие отвергло предположения, что между делом Вячеслава Дерева и деятельностью сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова существует связь. Преследование Дерева инициировано Арашуковыми и должно быть прекращено после их ареста, указали ранее журналист Мурат Гукемухов и черкесский активист Аслан Бешто.

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев арестован по делу о хищении при строительстве животноводческих комплексов в ЮФО и СКФО. Сегодня суд продлил срок его содержания под стражей. Сенатор Рауф Арашуков арестован по делу о резонансных убийствах зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова. Кроме того, он и его отец Рауль Арашуков подозреваются по делу о хищении природного газа на 30 миллиардов рублей.

Адвокат Дерева Руслан Коблев  опроверг показания, которые, как заявили следователи, дал Рауф Арашуков. "По словам следователей, Арашуков дал показания, что мой подзащитный дал указания для возбуждения в отношении него уголовного дела", - сообщил адвокат, назвав это утверждение несостоятельным.

Адвокат также не согласился с заявлением следствия о том, что дела Арашукова и Дерева не связаны между собой. Это ложная позиция, сказал он в Басманном суде Москвы.

Рауф Арашуков является заказчиком дела против Дерева, вновь озвучил позицию защиты другой адвокат Дерева, Кирилл Бельский. Он призвал привлечь к ответственности причастных к этому следователей, сообщил ТАСС.

Рауф Арашуков сохраняет членство в Совете федерации, замещать его на время следствия никто не будет, заявил сегодня глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, приехавший на форум в Сочи. "Полномочий по отзыву у главы субъекта нет", - процитировало сенатора РИА "Новости".

"Кавказский узел" опубликовал биографические справки о Вячеславе ДеревеРауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: